研究生教育STUDENT WORK

首页>研究生教育>专业介绍

083200食品科学与工程培养方案.doc

发布时间:2019-11-19


食品科学与工程学科硕士学位研究生培养方案

083200

食品科学与工程专业是依据河北省工业产业化发展特点于1981年设立的专业,获得中国食品行业十大优秀教育单位和河北省食品行业优秀教育单位拥有一级硕士学位授予权现有硕士生导师13人,其中教授8人,副教授5人,博士8主要活跃在食品生物技术、功能性食品、食品加工与保鲜、果蔬加工及活性物质提取、乳品加工技术、食品安全与检测等研究领域。多人次多项目获省部级成果奖,科研工作与地方经济发展密切联系。

一、培养目标

秉承河北科技大学兴业尽责校训,深入学习马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,树立科学的马克思主义世界观,拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,品德优良,有较强的事业心和科学创新理念;能发扬团结协作和勇于为科学献身的精神,积极为社会主义现代化建设和人类的科学进步服务。在科学研究中能够遵循学术道德规范;具有扎实的食品科学专业基础理论和系统的专业知识,掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业语种的外文资料,并具有一定的应用该语种的写作与交流能力;了解本学科现代理论和技术的前沿以及所从事研究方向的国内外发展动态,具有从事科学研究和独立承担专业技术工作的能力;具备从事本专业科学研究、教学或技术管理的工作能力,成为德、智、体、能全面发展的食品科学专业高级专门人才。

二、研究方向

1食品生物技术(食品酶工程、细胞工程、食品微生物学和发酵工程等理论与技术)

2粮食、油脂与植物蛋白工程(现代谷物加工理论与技术、油脂加工理论与技术及功能性油脂开发、植物蛋白加工理论与技术)

3农产品加工与贮藏工程(含果蔬加工、乳品加工、肉品加工)

4食品营养与安全(食品质量与安全控制理论与技术、食品快速检测技术、食品无损检测技术、食品营养与功能性食品)

5现代食品加工理论与应用(食品加工工艺与新技术、食品化学与食品工程、天然产物与食品添加剂)

三、学制和学分

食品科学与工程专业的学位为工学硕士,研究生学制为3年,根据具体情况,修业年限为2-5年。课程计划一般按18课时1学分设置。硕士研究生在校期间课程总学分为30-36学分,其中学位课程最低学分不低于16学分。在导师的许可下,研究生可自由选择生工学院其他专业方向的必修课程作为选修课,或选择其他学院的硕士课程作为选修课。

所有课程学习一般应在入学后第二学期中期完成。硕士研究生应在导师指导下制订个人培养计划,从提交合格的开题报告日期起到论文答辩,学位论文工作的时间不得少于一年。在硕士论文答辩前应完成课程学分和各培养环节,达到学校规定的相关条件。

研究生参加创新创业、社会实践等活动且因参加该活动而发表论文、获得专利授权等相关成果,可以折算为学分,计入学业成绩。具体按《生物科学与工程学院研究生参加创新创业、社会实践等活动取得相关成果折算学分办法》执行。

四、课程设置

类别

课程编号

课 程 名 称

学时

学分

授课方式

考核方式

备注

公共

学位课

S0000002

自然辩证法

18

1.0

讲授

考试

S0000004

学位外语(英语)

60

2.0

讲授

考试

S0000008

中国特色社会主义理论与实践研究

18

1.0

讲授

考试

专业学位课

专业基础课

S1100060

现代分析技术

27

1.5

讲授

考试

S0000006

数理统计

36

2.0

讲授

考试

S1100061

试验设计与数据处理

27

1.5

讲授

考试

专业课

S1100062

论文写作(食品专业

18

1.0

讲授

考试

S1100063

食品酶工程

27

1.5

讲授

考试

S1100064

高级食品化学

27

1.5

讲授

其它

S1100065

高级食品微生物学

27

1.5

讲授

其它

S1100066

食品物性学

27

1.5

讲授

考试

S1100067

农产品贮藏与加工技术进展

36

2.0

讲授

其它

S1100068

食品科学专题

36

2.0

讲授

其它

专业

选修

S1100069

粮油与植物蛋白工程进展

36

2.0

讲授

其它

S1100070

营养与功能性食品专题

36

2.0

讲授

其它

S1100071

食品安全评价与控制技术进展

36

2.0

讲授

其它

S1100072

食品生物技术专题

36

2.0

讲授

其它

S1100006

高级分子生物学

36

2.0

讲授

考试

#*

S1100073

食品添加剂

27

1.5

讲授

其它

S1100074

工程伦理

27

1.5

讲授

其它

S1100075

食品感官科学与技术进展

27

1.5

讲授

其它

公共

选修

S0000011

Matlab语言及数学建模

36

2.0

讲授

考查

S0000012

知识产权概论

18

1.0

讲授

考查

S0000013

职业素质与能力拓展

18

1.0

讲授

考查

S0000014

德语

36

2.0

讲授

考查

S0000016

科技情报分析与利用

18

1.0

讲授

考查

S0000017

现代分析仪器的操作及应用

24

1.5

讲授

考查

S0000024

习近平谈治国理政

20

1.0

讲授

考查

必修环节

S1100300

教学实践

1.0

考查

S1100301

参加本学科学术活动和学术会议

1.0

考查

注:备注栏中跨一级学科用*表示,双语教学课程用#表示

五、开题报告

硕士研究生的开题报告原则上在第学期期末完成。开题报告会由本学科专业5人以上专家组成的评审小组对研究生所做的开题报告进行评审,根据研究生的课程学习学分是否满足要求,研究生论文课题是否属于本学科范围和论文课题的可行性,提出具体的评价和修改意见。不通过者可限期重做,重做仍不通过者终止培养。

六、中期考核

硕士研究生中期考核在第四学期期中进行。各学科须组成有指导教师参加的中期考核组,对课题进度和下一步工作提出具体要求,对是否延期提出建议。除执行研究生学院有关规定外,要求对学生的工作能力、工作态度、完成论文情况等做出详实客观的评价。

七、学位论文

学位论文工作是研究生培养的重要组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力、综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。

1、导师要加强从开题到科研、论文写作、答辩的全过程指导。

2、研究工作必须坚持实验性原则,论文内容应以研究生本人从事的实验、观测和调查的材料为主。综述性论文不能作为研究生毕业论文。

3、一般用于完成硕士学位论文科研时间不少于一年半。

4研究生在申请答辩时,以第一作者或第二作者(导师为第一作者)身份在国内外正式出版学术刊物上发表(含录用)与其所学专业有关的专业学术论文1篇(含)以上,或参加国际会议、国内学术会议,并发表其所学专业有关的专业学术论文1篇(含)以上。提前完成培养计划者可申请提前进行毕业和学位论文答辩。

5、提交申请答辩的学位论文其内容或数据只能一次性用于学位论文申请,并出具保证书;与合作者共同发表的文章要征求对方同意,对方出具承诺函同意放弃该文章申请学位的使用权。

6、毕业与学位:按照《河北科技大学学位授予细则》的有关要求组织论文评审和答辩委员会,进行论文评审工作,并授予学位。论文答辩要严格要求,做到公开、公正、公平。对论文中有抄袭行为者或弄虚作假者取消授予学位资格。经答辩合格后方可获得学位,如没有通过学位答辩只能获得毕业证书,一年内可申请学位答辩。