研究生教育STUDENT WORK

首页>研究生教育>专业介绍

085238生物工程培养方案.doc

发布时间:2019-11-19


生物工程领域硕士专业学位研究生培养方案

085238

河北科技大学生物科学与工程学院生物工程领域全日制工程硕士2007年获得学位授予权。本专业围绕河北省生物工程相关产业的迫切需求及存在的重大技术问题,开展共性关键技术和前沿技术研究,经过多年建设与发展,已形成了五个稳定的、特色鲜明的研究方向。本专业以河北省发酵工程重点学科、河北省发酵工程技术研究中心为依托,科研条件良好,近年来承担了一系列国家级、省部级科研项目以及企业委托合作项目,取得了一批重要科技成果。本专业近年来培养的生物工程领域全日制工程硕士研究生多数成为了企业技术骨干,深受企业好评。

一、培养目标

1. 培养德才兼备,创新能力和实践能力强的高层次人才。学习并掌握马列主义、毛泽东思想及邓小平理论,拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

2. 掌握发酵工程、酶工程、基因工程、细胞工程、生化工程等方面的基础理论、先进技术方法和手段,具备在发酵工程、微生物制药、食品酿造等生物工程及相关领域从事工程设计工程技术研究和开发、工程管理等方面独立工作的能力。熟练掌握一门外国语

二、培养类型

1工业微生物及其应用

2.酶与蛋白质工程及其应用

3酿造工艺与工程

4.生物分离工程

5生物技术与基因工程药物

三、学制和学分

专业学位研究生学制3年,最长学习年限全日制为5年,非全日制为6年。采用课程学习、专业实践和学位论文相结合的培养方式。课程学习实行学分制,总学分不低于28个学分,其中学位课程不低于12学分。成绩合格者授予工硕士学位。

所有课程学习一般应在入学后第二学期中期完成。硕士研究生应在导师指导下制订个人培养计划,从提交合格的开题报告日期起到论文答辩,学位论文工作的时间不得少于一年。在硕士论文答辩前应完成课程学分和各培养环节,达到学校规定的相关条件。

研究生参加创新创业、社会实践等活动且因参加该活动而发表论文、获得专利授权等相关成果,可以折算为学分,计入学业成绩。具体按《生物科学与工程学院研究生参加创新创业、社会实践等活动取得相关成果折算学分办法》执行。

四、课程设置

类别

课程编号

课 程 名 称

学时

学分

授课方式

考核方式

备注

公共

学位课

S0000008

中国特色社会主义理论与实践研究

18

1.0

讲授

考试

S0000002

自然辩证法

18

1.0

讲授

考试

S0000004

学位外语(英语)

60

2.0

讲授

考试

专业学位课

专业基础课

S1100053

生物工程统计学

36

2.0

讲授

考试

S1100061

试验设计与数据处理

27

1.5

讲授

考试

专业课

S1100016

生物反应过程工程

36

2.0

讲授

考试

S1100056

微生物工程

36

2.0

讲授

考试

S1100057

生物分离工程(双语)

36

2.0

讲授

考试

#

S1100036

发酵过程控制与优化

36

2.0

讲授

考试

S1100058

基因工程

36

2.0

讲授

考试

S1100076

论文写作(发酵、生物工程、生物化工)

18

1.0

讲授

考试

非学位课

专业选修课

S1100033

微生物制药

36

2.0

讲授

考试

S1100059

酶工程

36

2.0

讲授

考试

S1100034

现代酿造技术

36

2.0

讲授

考试

S1100054

基因编辑技术及应用

36

2.0

讲授

考试

S1100002

专业外语(发酵、生物工程、生物化工)

36

2.0

讲授

考试

S1100060

现代分析技术

27

1.5

讲授

考试

S1100045

生物工程专题讲座

18

1.0

讲授

考查

公共选修课

S0000011

Matlab语言及数学建模

36

2.0

讲授

考查

S0000013

职业素质与能力拓展

18

1.0

讲授

考查

S0000014

德语

36

2.0

讲授

考查

S0000016

科技情报分析与利用

18

1.0

讲授

考查

S0000024

习近平谈治国理政

20

1.0

讲授

考试

专业实践

S1100302

专业实践环节(不少于6个月)参加本专业学术活动和学术会议

6.0

考查

注:备注栏中跨一级学科用*表示,双语教学课程用#表示

五、开题报告

硕士研究生的开题报告原则上在第二学期末完成。学位论文选题应具有一定的理论意义或实用价值,尽可能与经济建设和社会发展密切结合,尤其结合河北省生物工程产业发展的需求,并尽可能结合研究生指导教师正在承担的高水平的科研课题,解决相关技术工程领域的实际问题。

由学院组织开题报告,并确定是否通过开题;对未通过开题者,允许在3个月内再次提出申请,重新开题。

开题报告通过后方可进入论文撰写阶段,并应按照开题报告内容,实施论文撰写工作,不得推迟或更改。

六、中期考核

中期考核一般在第四学期中期进行。根据硕士研究生课程学习的学分是否满足要求及是否具有培养前途,决定是否进入学位论文阶段。

七、专业实践环节

专业学位研究生在学期间应保证不少于6个月的专业实践环节。专业实践环节可安排在校内外实践教学基地或校外导师所在的单位进行。专业实践教学的安排按照我校《关于全日制硕士专业学位研究生专业实践环节管理暂行规定》执行。

八、学位论文要求

论文可以是研究生独立完成一个完整的并具有一定难度的专题研究、工程设计、技术开发等课题。学位论文可根据导师课题情况在校研究,或者在与学校建立合作关系的企、事业单位、学生拟就业的企业中完成。实行校内导师和校外导师联合培养的双导师制。

进行科学研究,撰写学位论文,是研究生培养工作的重要内容。学位论文工作的目的是使研究生在科学研究方面受到较全面的基本训练,培养从事科学研究或独立担负技术工作的能力。

对学位论文工作进行严格有效管理,实行院、系、研究生指导教师三级负责制,及时掌握研究生在学习和论文工作中的实际情况,进行定期考核。

研究生应在研究生指导教师指导下,独立完成学位论文,论文完成后,根据《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》的规定组织答辩。