孔德晶

发布时间:2021-05-07


bbf4bddbbac348c8b925828b93eabba6.png

1.个人简介

德晶,男,1983年出生,理学博士,硕士生导师就职于河北科技大学生物科学与工程学院生命科学系。作为课题负责人,完成河北自然科学基金1项、河北省教育厅科学技术研究基金1项,参与国家自然科基金2项,农业部重大专项1项。

本科就读于河北农业大学,农学专业;硕士就读于中国农业科学院,作物作物遗传育种专业;博士就读于中国科学院及德国马普协会植物育种所(Max Plank Institute for Plant Breeding Research, Germany),为中德联合培养博士生,遗传学专业。

主讲本科生课程《生物信息学》、《生物化学

2.研究方向

1. 植物基因编辑的研究。以模式植物拟南芥为材料,采用原生质体转化为技术手段,探索新的植物基因编辑的技术,通过优化改进工具,提高植物的编辑效率,最终利用基因编辑技术定点敲除不利基因或者改造相关基因,从而实现目标性状的精准改良,为提高作物定向遗传改良效率提供帮助。2. 植物抗逆境胁迫的研究。以模式植物拟南芥和小麦等为材料,采用综合研究手段探究植物对非生物逆境尤其抗盐碱和干旱响应的生理和遗传机理,逆境条件下植物防御代谢的转换的机制最终目标是揭示植物抗逆的分子机理,创建耐盐抗旱节水新作物品系。3. 拟南芥转录过程中RNA聚合酶II的功能调控方面的研究。

3.代表性课题

1河北省自然基金青年科学基金C2017208087小麦响应非生物胁迫中TaWD40D启动子的调控机理研究2017-2019年。

2)河北省高等学校科学技术研究项目(QN2018149):小麦TaWD40D的启动子分析和转录调控研究2018-2020年。

4.代表性成果

[1] Kong, D., Li, M., Dong, Z., Ji, H. & Li, X. (2015) Identification of TaWD40D, a wheat WD40 repeat-containing protein that is associated with plant tolerance to abiotic stresses, Plant Cell Rep. 34, 395-410.第一作者,IF:3.825,SCI区)

[2] Wu, F., Qiao, X., Zhao, Y., Zhang, Z., Gao, Y., Shi, L., Du, H., Wang, L., Zhang, Y., zhang, Y., Liu, L., Wang, Q. & Kong, D. (2020) Targeted mutagenesis in Arabidopsis thaliana using CRISPR-Cas12b/C2c1, Journal of Integrative Plant Biology.通讯作者,IF: 4.885,SCI一区)

5.联系方式

邮箱:kongdejing@hebust.edu.cn