学院动态STUDENT WORK

我校举办骨干教师分享沙龙——在线教学经验交流与分享

发布时间:2020-05-06


3e5f60aae50040c7938d533b022c4f0c.jpg

4月30日下午,我校举办骨干教师分享沙龙第14期——在线教学经验交流与分享。本期沙龙由生工学院主办,朱昀、何晓亮、胡高爽、付育、宁亚维等5位教师担任分享嘉宾。

活动中,5位教师结合自己线上教学的经验,从教学理念、教学资源、教学设计和教学效果等几个方面进行了分享。朱昀从课程设计、兴趣提升、考核评价、后期工作等方面介绍了省级精品课程《生物化学》的线上教学。何晓亮以基于“工程认证”理念的在线教学探索为题,详细介绍了将工程教育专业认证的理念引入《发酵工艺原理》在线教学过程中,以学生为中心,以培养学生的工程素养和实践能力为目标,合理安排教学内容和评价机制,确保课程目标达成度的方法和经验。胡高爽介绍了如何基于4F(客观事实(Fact)、感受联想(Feel)、归纳意义(Find)、决定行动(Future))引导讨论法开展线上教学,创造有温度的教室。付育分享了微生物学课程线上教学的实践经验,从教学资源、教学设计和教学效果三个方面进行了详细讲解,逐步提升学生线上学习参与度。宁亚维介绍了基于OBE理念的闭环式教学设计,如何灵活采用案例式、讨论式、辩论式等教学方法还原传统课堂,如何通过随堂测验、主题讨论、章节测验、团队作业等多元化学习效果评价体系全方位评价学习成效等。

此次活动由生工学院副院长郝建雄主持。教师教学发展中心、教务处负责人、生工学院班子成员及校内外90余人在线参加。

在线课程开展以来,生工学院全体教师因“疫”而坚,迎“疫”而进,积极响应教育部和学校“停课不停学、停课不停教”的号召,坚守育人初心。学院领导班子高度重视教学工作,院长率先垂范,学院出台了线上教学工作方案,多次组织全院教学工作会议,对在线教学中的教学理念、教学资源、技术手段、教学方法、教学管理等各个环节进行了细致的安排,全体教师积极响应和行动,借助互联网,通过“雨课堂”“超星学习通”、QQ群、微信群、腾讯会议、钉钉等平台,搭建起广阔的在线教学与学习平台,将身处全国各地的学生和老师们连接起来,架起了多元立交式的“空中课堂”,确保了疫情期间教学活动如期顺利开展。