学院动态STUDENT WORK

学院大会学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神

发布时间:2021-05-03


726495458f58464ba889fde95bc9fdc8.jpg

4月29日下午,生工学院召开全院教职工大会,深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》),进一步统一思想、提高认识,着力形成生动实践。

会上,大家集体学习了习近平总书记考察清华大学的有关情况和习近平总书记的重要讲话精神。与会老师们表示,在清华大学110周年校庆前夕,习近平总书记到清华大学考察并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对发展高等教育的高度重视、对高等院校传承优良学风的殷切期望、对青年一代和教师队伍的亲切关怀,为我们做好高等教育工作指明了前进方向、提供了根本遵循。作为新时代高等教育工作者,大家备受鼓舞和鞭策,大家要坚定信念,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者;要成为“大先生”,践行初心使命,教书育人,做学生为学、为事、为人的示范;要心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

会议强调,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,通过座谈会、主题班会、党团日活动等多种形式,引导全体党员干部、青年师生主动开展体系式学习,广泛开展融合式讨论;要把习近平总书记重要讲话作为党史学习教育的重要内容,纳入党史学习教育的总体安排,以习近平总书记重要讲话精神为指引,增强“干实事”“解难事”“谋大事”“创新事”“长本事”的思想自觉和行动自觉;要坚持学深悟透,迅速掀起学习总书记重要讲话的高潮,坚持融会贯通,准确把握总书记重要讲话的精神实质和深刻内涵,坚持知行合一,以总书记重要讲话为指引在学院形成生动实践。

会议还学习了中共中央新修订的《条例》。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以党章为根本依据,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,对高校基层党组织工作作出全面规范,是新时代高校党的建设的基本遵循。《条例》的修订和实施,对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系、建设教育强国,具有重要意义。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习宣传贯彻好《条例》,全面落实立德树人根本任务,为实现高质量发展凝聚人心、汇聚力量。