学院动态STUDENT WORK

我校召开2021年全面从严治党工作会议

发布时间:2021-03-19


39fbe3c8555f4fb7b2a1f4552bd4c55c.jpg

3月17日下午,我校召开2021年全面从严治党工作会议,深入学习领会中央和省委一系列部署要求,贯彻落实教育部和教育厅全面从严治党工作视频会议精神,总结我校2020年全面从严治党工作,分析当前形势和存在问题,研究部署2021年学校全面从严治党工作。校党委书记王余丁出席会议并讲话,校纪委书记、监察专员姜昆总结部署我校纪检监察工作,校长朱立光主持会议。校领导王锡朝、刘爱民、张丹参、胡永琪、姜昆、徐永赞、张文俐出席会议。

baf22da12d7b444093b08a52ec0effd9.jpg

632e20fd862848d7b38d25153233e109.jpg

b3121d9c390d498e86ad6fef47caf92e.jpg

王余丁从四个方面全面回顾了我校2020年全面从严治党工作取得的成绩,并对学校2021年全面从严治党工作进行总体部署。王余丁强调,2021年是学校“十四五”规划的开局起步年,也是落实学校三次党代会“三步走”阶段安排的关键之年。全校各级党组织和广大党员干部,特别是各单位部门主要负责人要切实担负起管党治党政治责任,把严的主基调长期坚持下去,保障学校各项工作再上新台阶。

王余丁指出,不断推动学校全面从严治党向纵深发展,一要持续推进党的政治建设,不断提高政治能力,坚决站稳政治立场,强化政治制度建设,持续强化政治监督。二要持续强化党的创新理论武装,重点做好党史学习教育、新思想“三进”、构建常态化学习机制等工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。三要持续推进党的组织建设,着力抓好党支部建设,严格党员干部队伍管理,推进全面从严治党向基层延伸,筑牢战斗堡垒阵地。四要持续深化正风肃纪反腐,持之以恒深化作风建设,多措并举加强师德师风建设,标本兼治强化执纪问责,营造风清气正良好氛围。五要持续防范化解风险,抓紧抓牢意识形态,有序做好疫情防控,完善落实安全机制,保持学校安全稳定发展。六要持续落实全面落实主体责任,切实强化监督责任,凝聚管党治党强大合力。

王余丁最后强调,全面从严治党永远在路上,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照省委、省纪委和省委教育工委部署,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,为学校“十四五”规划开好局起好步,为建设特色鲜明的全国一流大学奋斗目标提供坚强政治保证,以优异成绩迎接建党一百周年。

姜昆首先对我校2020年纪检监察工作进行了全面总结,重点从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化政治监督;落实落细监督专责,着力提升日常监督的综合效能;坚持“三不”一体推进,涵养风清气正的政治生态等3个方面进行了回顾。在学校全面从严治党呈现不断向上向好发展态势的基础上,根据学校纪委监督检查、审查调查和日常掌握的情况,客观指出了存在的问题。

姜昆在部署2021年学校纪检监察工作时指出,2021年我校纪检监察工作要坚持稳中求进工作总基调,进一步健全完善党内监督体系,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为上级决策部署和学校中心工作的有效落实提供坚强保障。要聚焦“两个维护”,不断强化政治监督;要多点发力,持续加强日常监督;要正风肃纪,坚决筑牢反腐防线;要依规依纪,严格精准执纪执法;要协助党委,做好巡视整改工作。

朱立光主持会议时强调,各单位、各部门要及时将本次会议精神传达到全体党员干部和教职员工,要组织专题学习,进一步统一思想、提高认识,层层传导压力,结合工作实际,强化责任担当,扎扎实实推进我校全面从严治党向纵深发展。


6b721bf004a24cb39a0b0d65d53f8cbb.jpg

会上,校党委书记王余丁、校长朱立光与校领导代表副校长张文俐签署了《党风廉政建设责任书》;王余丁与中层单位党委书记代表材料学院党委书记张会敏签署了《全面从严治党责任书》;张文俐和分管部门代表总务处处长王嶂签署了《党风廉政建设责任书》。

0fd2d29121ad4bbdad2c2e7c1a0c3d97.jpg

校党委委员、纪委委员,全体中层干部,各中层单位党组织纪检委员,民主党派、无党派代表参加会议。按照疫情防控要求,设立报告厅主会场和三个分会场,分会场人员以视频会议形式参会。