学院动态STUDENT WORK

走田间进企业 党建引领服务乡村振兴

发布时间:2022-07-29



为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化战略部署及教育部关于持续做好师德教育的相关要求,进一步发挥高校科技创新对地方经济社会发展的支持作用。食品与生物学院生命系青年博士团积极响应学院暑期开展的2022年青年博士团社会服务暨师德专题教育活动深入药都基地、实地走访企业、达成校企合作。

一、走进“保定·安国”,解读“千年药都”——走访药都基地篇

7月13日上午,学院生命系党支部书记石炜业和系主任艾鹏飞教授率领我院青年博士前往药都——安国走访调研,安国市科协及安国市农业农村局协同组织下,开展了“走进‘保定·安国’,解读‘千年药都’”主题活动,现场了解中药材基地、中药材市场,中药材的古法制药过程及成品展示,近距离感受中医药魅力。


博士团走访安国国际会展中心的数字中药都中央交易大厅河北省中药材质量检验检测研究中心安国现代中药农业园区等,还观摩学习了“一区一园一圃一基地”,包括植物组培实验室、智能温室、良种繁育基地、中药材规范化种植基地及种质资源圃等。在国家药用植物园的良种繁育基地可以看到经人工移栽种植扩大产量的各类中药材成苗,如酸枣苗、北苍术、黄精、石斛,金线莲、百合、百蕊草等多种药用植物。

通过此次走访调研,到访教师与安国市科协主席王坤进行了详细深入的交流讨论,了解到安国市正在积极打造集科研、生产、旅游、销售为一体的国家4A级旅游景区,聚力申报国家现代农业园区,迫切希望能吸引进来更多的人才、企业、科研院所共同促进安国中药材的各类康养业态和中医药康养品牌建设。食品与生物学院生命系青年博士团将与安国市持续开展校地、校企合作,以科技创新促进当地药业发展,以科技成果转化加快企业产业转型升级,更好助力安国经济社会高质量发展。同时,青年博士团也充分利用自身专业优势、技术优势为服务地方经济发展作出更大的贡献。

二、助力校企互联互通,推动产研学稳发展——走访实地企业篇

为进一步推进产学研深度融合,发挥人才优势助力乡村振兴,注重实践立德强化责任担当,开展好暑期青年博士团社会服务活动,做好实地企业走访调研工作,7月13日上午,学院生命系青年博士到河北省安国市相关企业实地考察调研。

博士团先后走访了河北百消丹药业有限公司,河北金叶子药业有限公司,河北聚康食品有限公司(河北省巾帼现代农业科技示范基地)等企业。通过走访了解到企业发展理念、企业规划蓝图、当前经营状态、车间生产线路等具体情况。

安国市科协、市农业局农村局主要负责同志表示:通过走访调研,了解企业发展现状及生产需求、实际困难等,希望与学院教授深入合作,向企业植入科技力量、寻求科技创新、打造产学研平台,整体提升安国市各企业的科技支撑。青年博士团通过实地走访企业,深刻认识到只有实现与企业的精准对接,才能更好的开展校企合作,要通过建立人才培养、学生就业实习实训基地,鼓励研发团队开展针对性研发,广泛开展科技服务活动,对新型实用专利快速开发落地,用引进科技人才、科技成果,新兴技术的方式,助推当地企业更高、更快发展。

三、汇聚校企力量,跨越发展鸿沟,共促融合发展——校企交流座谈篇

为深化校企合作,加强供需对接,整合优质资源,实现产教融合、共建双赢,7月13日下午,学院青年博士团与安国市科协、安国市农村局及部分企业负责人开展了校企座谈交流会。

座谈会上,学院生命系青年博士团介绍了团队的研究方向、科研成果、可服务的技术领域等。王英泽团队主要致力于动物细胞工程、纳米生物效应、基因编辑、重组蛋白的分子设计及产业化应用等,可在肿瘤、炎症、皮肤损伤等多种疾病治疗方面服务企业;陈晓波团队介绍了“绿色、健康、潮趣创新型系列功能饮料”研发项目,寻求开发“守正出新”万亿级饮料市场;张春晓团队研究领域主要为应用分子生物学技术开展工业微生物菌株改良工作,并就近期围绕β-甘露聚糖酶的相关工作进行了介绍,可提供微生物菌剂开发、重组蛋白表达、微生物生物技术、植物生物技术等方面技术支持;艾鹏飞团队在特色植物细胞工程与种苗组培快繁、植物基因编辑与基因工程、植物种质资源创新与设计育种、农业生物安全检测与评价、食品致病菌分子生物学检测等方面可以提供优质技术支持。

随后,安国市当地企业包括河北百消丹药业有限公司、河北瑞高药业有限公司、河北金叶子药业有限公司、河北聚康食品有限公司等企业代表发言交流,就目前业务经营范围、发展现状、需要突破的局限和困难等,“实打实,心贴心”地探索可以合作的领域,例如:如何利用科研技术山药提取物的药渣制备成优质饲料?新型功能性饮料的研发?原粮以及食材如何与科学技术并轨进而促进食品健康升级?青年博士团与企业就产品研发、技术服务等方面进行了深入交流和讨论。

通过座谈交流,安国市科协与食品与生物学院生命系青年博士团达成友好关系:一是双方在原有合作基础上,继续推进和固化合作交流成果,建立常态化互动交流机制,后续进一步深入探讨具体合作方案和内容,加快先进科研技术和成果的转化与应用;二是就搭建校企产研学平台和河北科技大学建立安国博士工作站进行交流探讨。

通过此次暑期青年博士团社会服务暨师德专题教育活动使学院博士团与安国市明确了下一步校地、校企合作路径及合作的具体内容,学院生命系王丽丽教授更为这次活动作诗一首:青年博士团,不畏烈日炎,传播新科技,一站接一站。

食品与生物学院将充分发挥青年博士人才聚集优势,引领更多博士教师参与到活动中,为更多企业提供技术支持和服务,推动科技致富、技能致富,为地方发展方式转变和产业结构升级做出更大贡献。