学院动态STUDENT WORK

我院在分会场参加2021届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议

发布时间:2020-12-03


DSC_6517.jpg

为学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,安排部署2021届全国普通高校毕业生就业创业工作,12月1日上午,教育部、人力资源社会保障部在京召开2021届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议。教育部副部长翁铁慧、人力资源社会保障部副部长李忠出席会议并讲话。我校党委书记王余丁、副书记刘爱民,相关职能部门负责人、各学院党委书记、院长、副书记以及全体毕业班辅导员在分会场集中参会学习。

DSC_6511.jpg

会议指出,今年以来,各地教育部门、人社部门和高校积极应对疫情影响,强化责任担当,开拓就业渠道,强化就业服务,保持了毕业生就业局势总体稳定。2021届高校毕业生总规模预计909万人,同比增加35万,面临的就业形势严峻复杂。各地各高校要学深悟透党的十九届五中全会精神,深刻认识做好高校毕业生就业工作的重要意义,将立足新发展阶段、落实新发展理念、构建新发展格局的要求贯穿融入高校毕业生就业工作,做好谋篇布局、力量统筹、政策储备、风险应对等各项工作,千方百计促进2021届高校毕业生更加充分更高质量就业。

会议强调,各地教育部门各高校要落实好教育部做好2021届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知要求,实施好2021届全国普通高校毕业生就业创业促进行动。要多种方式开源拓岗,力促多元供给,拓展就业新空间,支持毕业生到战略性新兴产业、现代服务业等领域就业创业,动员鼓励毕业生投身基层、参军入伍,扩大科研助理岗位招募和第二学士学位招生规模。要优化创新供需对接方式,力促提质增效,拓宽校园招聘主渠道,搭建就业创业供需对接平台,加强就业信息高效服务。要用心用情做好教育指导,力促服务升级,努力做到毕业教育动心、就业指导入心、就业服务暖心、就业跟踪贴心。要精细精准帮扶困难群体,力促落实见效,实施重点群体毕业生就业创业能力提升行动,继续实施全国高校与湖北高校“一帮一”行动,做好毕业生权益维护。要更好发挥就业反馈作用,力促质量提升,开展就业状况跟踪调查,推进就业综合评价,深化就业与招生、培养联动机制改革。要落实就业工作“一把手工程”,加强就业队伍建设,严格规范就业统计,统筹做好疫情防控工作,努力确保就业局势总体稳定。

DSC_6529.JPG

视频会结束后,刘爱民作总结发言。他指出,就业是民生之本,突如其来的疫情对今年的就业工作提出了更高要求。要进一步深化一把手工程,提高政治站位,将做好当前形势下的就业工作作为一项重要的政治任务;要继续拓宽就业渠道,吃透用足就业政策,持续发力破解2020届离校未就业和2021届毕业生就业叠加难题;要围绕立德树人根本目标,结合就业现状,倒逼优化专业结构,完善培养方案,提升培养质量,实现更充分更高质量就业;要深刻认识毕业生就业工作在学校整体工作中的重要意义,完善协同工作机制,用好考核杠杆,加大就业工作在考核中的分量。