食品与生物学院科技周带你“走进科技”

发布时间:2022-05-28

“病毒是如何感染细胞的”“疫苗的作用”“糖的功能”“果蔬保鲜的奥秘”“膳食合理搭配”……。近日,为落实好河北省2022年科技活动周通知要求,河北科技大学食品与生物学院发挥学科专业特色,结合疫情防控常态化要求,围绕生物安全和饮食健康,开展了“走进科技,你我同行”为主题的科技周系列宣传活动,先后1000余名听众通过线上观看收听讲座、参与活动。活动普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,在公众中,特别是在青年中营造了讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

河北科技大学食品与生物学院高度重视科普工作,多年来持续组织开展科技周系列活动。今年学院围绕“走进科技,你我同行”主题,聚焦健康中国等国家重大战略和区域经济发展需求,结合疫情防控要求,采用线上直播+网络展厅+微信推送等方式,精心设计宣讲形式和传播手段,提升活动的便捷度和参与度,力争打造“永不落幕”的科技活动周。学院把组织开展好本次活动与学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神结合起来,与学习宣传党的二十大主题教育活动结合起来,精心组织、周密安排、抓好落实,活动突出三个特色:

一是紧密结合社会现实。河北科技大学食品与生物学院孙旭老师在网上直播开展的《小而不简单—病毒是如何感染细胞的》讲座,为大家生动讲解了病毒是如何突破层层屏障,最终感染细胞的过程,提升了大家生活中对病毒的防御意识;石炜业老师围绕“医学史上最伟大的救星—疫苗”,分享了疫苗的概念、常见种类及接种禁忌症,明确了接种疫苗是预防传染病最有效、最经济的手段,呼吁每一位公民应该积极接种疫苗,守护健康。

二是科学普及性强。河北科技大学食品与生物学院高山老师围绕“健康中国,营养先行”,为受众解读了《中国居民膳食指南(2022)》,科学指导大家合理膳食搭配、均衡营养、健康饮食;郭学玲老师以“转基因动物”为主题,帮助大家进一步科学认知转基因。

三是接近日常生活。崔玥老师与大家分享了“果蔬保鲜的奥秘”,向受众介绍了果蔬选购、储存的小妙招,对日常生活中果蔬的保藏提出了指导性建议;吴志刚老师从生物学的角度让我们重新认识糖的味道,认识糖的功能,并与我们分享了生物医药的相关知识。

同时,学院生命系、食品系、生工系三个教师党支部分别开展了以生物安全为重点的国家科技安全教育。师生们通过宣讲生物安全案例、生物安全知识讲座等,进一步提高了生物安全素养,推动形成了学习生物安全法的浓厚氛围,强化了大家筑牢生物安全底线,保护人民健康的思想自觉。

本次科技周紧密结合公众关心的热点焦点,创新形式、节俭高效,突出发挥高校高知群体聚集智力优势,借助新媒体技术,进一步促进了高校科普工作的深入开展,营造了科技创新良好氛围,提升了科技周活动在全社会的传播效果。

5e135ba05bb149f291ee4c7e2b900abc.png