首页>学生工作>师生风采

《为了和平》观后感

发布时间:2020-12-14


王彦伟



image.png

七十年前,中国人民志愿军为保家卫国、抗美援朝,跨过鸭绿江、浴血奋战。看着如今祖国的繁华盛世,突然想起曾经看过的一句话:“任何民族在走向复兴的道路上,没有精神的复兴是不可能的,朝鲜战争为中华民族的复兴和强大提供了这样的最有力的精神支持”。

观看《为了和平》记录片,我深受教育,更加增强了我的爱国热情。深深地认识到“一切历史都是当代史”,片中撼人心魄的志愿军事迹,仿佛带我回到了70年前,亲身感受和领悟了我志愿军是如何以“谜一样的东方精神”战胜强敌,捍卫了和平,奠定了新生的人民共和国在新的世界格局中的大国地位。

白雪皑皑的鸭绿江面,巨龙般的志愿军队伍正徒步通过架设在冰凌上的简易浮桥,他们衣着单薄,装备简陋,可是他们的步伐是如此铿锵。试想他们是在什么样的情况下来到这冰天雪地的战场?新中国刚刚成立,秋收之时将近,美好生活正在向他们挥手,可他们义无反顾,踏上了冰天雪地的鸭绿江,哪怕对面就是异国他乡的战场,而身后就是土生土长的家乡。因为他们的心中怀揣的是保家卫国的理想,是使命在肩的担当,是和平幸福的期望。也正因有这种信念,在一场场力量悬殊,条件艰苦的战斗中,涌现出了一批批“最可爱的人”正是因为有了这些“最可爱的人”,这一仗,我们才打退了号称是武装到牙齿的美帝国主义,粉碎了侵略者陈兵国门、进而将新中国扼杀在摇篮之中的图谋,拼来了山河无恙、家国安宁。正是因为有了这些“最可爱的人”,中国人民彻底扫除了近代以来任人宰割、仰人鼻息的百年耻辱,真正扬眉吐气。正是因为有了这些“最可爱的人”,全世界被压迫民族和人民争取民族独立和人民解放的正义事业受到极大鼓舞,世界和平与人类进步事业得到有力推动。

当前国际形势下,和平与发展依然是时代主题 ,弘扬伟大的抗美援朝精神,更坚定为了人类和平与正义事业而奋斗的决心,为了正义与和平,我们要为推动构建人类命运共同体积极贡献力量,责任担当,全心全意助推学校高质量发展,保家卫国是中华儿女义不容辞的责任。伟大的抗美援朝再次证明了一个颠扑不破的真理,正义必胜,人民必胜;让我们永远记住英雄的名字,杨根思抱起炸药冲向敌人的决绝、黄继光扑向机枪射击孔的英勇、邱少云在烈火中一动不动地坚忍……“在一个国家的民族精神谱系中,英雄是最为醒目的标志。”这些我们熟悉的名字和他们义无反顾的姿态应永远留存在我们一代又一代人的心间,还有千千万万不知名的战士们浴血奋战、冲锋陷阵,他们喊着“不相信有完成不了的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”的铮铮誓言,更是用行动让世界见证了我们民族血性,在力量悬殊、敌强我弱的情况下以少胜多赢得胜利,无限的思念和怀念他们。

七十载风雨沧桑,山河已无恙,可当那炮火硝烟的一幕幕在眼前滚过之时,当一个个耄耋老人叙说着他们的记忆时,身处承平年代的我们亦应心怀敬意回望那段历史——彼时,千千万万英雄儿女“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”;彼时,中华民族万众一心英勇无畏的民族魂魄肆意燃烧,终于如凤凰涅槃般冲破黑暗,迎来了黎明。那些我们从小便听过的烈士们的故事,今日再讲起仍令人为之动容。

正如那句“如果奇迹有颜色,那一定是中国红。正如尾片曲中的“每个人的青春都有选择的权利,保家卫国是我的前赴后继。”“青春”这个言及皆是绚烂美好色彩的词,一个个英雄们把青春献给了炮火纷飞的战场,时时刻刻都可能牺牲在异国他乡,与亲人永远阴阳相隔。可这就是他们的选择,他们至死不渝地热爱这片中华大地,于是无畏勇敢地挺身而出。

对新中国来说,伟大的抗美援朝战争必将永彪史册,中国人民不畏强暴,有敢打必胜的信心和勇气,中华民族这种爱国主义精神和英雄气概是我们的民族之魂,在共产党的领导下,使之发扬光大。我虽未出生在那个年代,但了解了这段历史后不禁心潮起伏、感慨万千,记录下这段文字,表示对志愿军英雄的无上崇敬。