首页>学生工作>师生风采

云走长征·追迹献礼||生工学院已到达会宁

发布时间:2020-10-02


1.png  
       


从2016年开始,我校连续四年组织青年骨干重走长征路。今年,在疫情防控常态化条件下,我校17个学院联合开展“云走长征·追迹献礼”系列主题团日活动,以云接力的方式,缅怀革命先烈,重温长征精神和党的光辉历史。


       


       

云接力第十六站:会宁

     

1936年10月8日清晨,中国工农红军第一、二、四方面军三大主力胜利会师于会宁城,标志着万里长征胜利结束,中国革命开始走向胜利。会宁是红军长征期间,三大主力红军唯一经过全境、战斗生活时间最长的地方。


2.jpg  


红军长征中先后举行过多次会师,而1936年10月红军三大主力在甘肃会宁的会师,是其中规模最大、影响最广、意义最深远的一次会师。会宁会师是长征胜利的标志,是中国革命史上的辉煌一页。正如徐向前元帅在《历史的回顾》一书中所说:“三个方面军会宁大会师,胜利结束了长征,在中国革命史上揭开了新的一页。”地处中国西北角的会宁,见证了中国工农红军在历经千难万险、付出巨大牺牲之后,完成一场彪炳人类历史的军事奇迹。


     

下面追随生工学子的脚步,感悟长征精神!


             

重温入团誓词

生工学子意气风发,于牧星湖畔,垂柳岸边,高举右拳,重温入团誓词,庄严且充满激情的喊出那一句句誓词。回顾初心,砥砺前行。


     
             

共听一次团课

 一个时代有一个时代的使命,每个人都有自己的长征路,学习伟大的长征精神,不仅是一次回顾历史的穿越旅程,更是一次理想信念的精神洗礼。生工学子于会议室共听会宁长征会师的主题团课,更加深刻地领会了长征精神,提高了思想觉悟。少年强则国强,作为新时代的接班人,走好自己的长征路,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是生工学子义不容辞的责任与义务。


3.jpg  


             

共品红**

共观红**,回顾长征足迹。生工学子共同观看红**《大会师》—电影以会宁会师历史事件为背景。


4.jpg  


艺术再现了中国工农红军三大主力会宁会师的壮阔场面,揭秘了党内斗争的历史风云,讴歌了红军将士铁血征程,塑造了以毛泽东为代表的中央领导集体和一大批光彩照人的共产党人的鲜活形象,再现了老一辈革命者的艰苦过程,弘扬了艰苦奋斗的长征精神。


       


5.jpg        


5-2.jpg        





             

阅读革命书籍

共读革命书籍,感悟长征精神,生工学子共读《长征》一书。由我国著名报告文学作家王树增历时六年、呕心沥血精心打造的红色经典巨著《长征》,书中以50多万字的篇幅,描述了两万五千里长征中艰难卓绝的各个细节。

6.jpg  


“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。历史虽已过去,但在国际形式日益紧张、天下尚未太平的现状下,我们依旧更需要虔诚的缅怀革命先辈的不朽功勋,继承光荣革命传统,发扬先辈长征精神,同心同德,艰苦奋斗,在建设富强民主文明和谐的社会主现代化国家,实现中华民族伟大复兴的新长征道上奉献自己的一份力量。


7.jpg  

     
             

细讲红色故事

细讲红色故事,传承革命精神。大家分享聆听了会宁会师的感人小故事,故事讲的是一个只有14岁的红军战士毫不犹豫地用生命保护人民群众的安全,诠释着红军为什么能够会师成功,长征为什么能够取得胜利。故事中总司令动情地说:“他才14岁,还是个孩子啊,那孩子是我的四川小老乡啊!”


8.jpg        
9.jpg        


             

共唱红色歌曲

共听,共学,共唱一首红色歌曲,歌咏长征本色。通过会宁红歌《再一次出发》的学习演唱,使大家在唱红歌中受到教育,“梦和初心的队伍从脚下开拔,一条长路越走越宽阔”在这首红歌中生工学子汲取了丰富的长征精神营养,从内心深处体会到革命先辈的精神传递,坚定了我们为共产主义奋斗的理想和信念。

10.jpg  
             

重回红色年代

生工学院生科班班长为同学们讲述会宁会师的革命历史,进一步阐述了红军三大主力在会宁会师的艰辛历程。甘肃会宁的顺利会师也让中国革命由挫折走向胜利,成功进入了一个崭新的历史阶段,而长征作为不朽的丰碑,成为了永远铭记的中华民族坚强不息精神的红飘带。


     
             

选好先进典型

选好先进典型,传承红色精神。疫情期间,生工学院涌现了一批优秀的志愿者,各支部纷纷抗疫中的典型代表,分享战“疫”故事。他们有的捐钱捐物,有的进村扶贫,有的投身家乡教育等,向我们展现了战疫过程中当代大学生的责任与担当,进一步传承了爱国奉献、勇于担当的革命精神。


11.jpg      
12.jpg      
13.jpg      
14.jpg      


             

开展红色竞答

为进一步弘扬优秀革命传统,生工学子开展红色知识竞答,本次竞答均是红军长征的相关知识。通过知识竞答的活动形式,促进了大家对于长征知识的了解学习及掌握。

15.jpg  



             

深谈心得体会

同学们分享了近几天学习长征精神的心得体会,大家更深的了解了长征精神的内涵所在,看到红军在艰险时刻不抛弃不放弃的顽强拼搏的精神,而这也时刻鼓舞着同学们作为新时代的接班人,必将传承红色长征精神,在新时代,让长征精神熠熠生辉!

16.jpg  

     

铁血铸军魂,丹心灼今古

弘扬长征精神,传承红色记忆

红旗舞过千峰绿,风中遗韵亦铿锵


长征会宁站,生工学院已到达