学术动态STUDENT WORK

【共产党员网】河北科技大学“博士团”到深泽献策献计 助力乡村振兴

发布时间:2021-07-23


河北共产党员网讯(通讯员冯瀚墨 记者刘建书)  近日,应深泽县委组织部和团县委邀请,河北科技大学食品与生物学院党委书记王臣带领7名博士到深泽县进行考察调研并签订校地合作协议。


4a8037663fe84e119bccca39cc4e2e17.png

签约仪式现场


深度对接高校资源。为充分借力借智科技大学食品学科优势,提升深泽县农产品种植和加工产业层级,校地双方签订了校企合作战略协议书,进一步深化合作领域,加快推进农业产业转型升级。

精准解决农业难题。深泽县农业合作社、家庭农场和农产品企业负责人共计40余人参加了会议,就农产品种植和生产中遇到的问题,现场向“博士团”咨询交流。会后,青年博士们深入到田间地头,仔细查看白山药、果树等生长情况,“点对点”为农户解决实际问题。

助力实现产业兴旺。通过此次“博士团”进深泽,为农村合作社和农业企业发展给予了充分的智力支持,特别是针对深泽县白山药深加工和特色发展方面,向铁杆镇政府提出了有益建议,一是打造“铁杆镇”白山药品牌,镇政府主导,注册设计品牌标识,农户在销售过程中,统一使用商标、包装等,促使集约化、品牌化发展。二是举办“山药”文化节,加大宣传推广力度,邀请周边县市区有关部门参加,率先确立深泽县白山药产业主导地位。三是延伸白山药产业链。用好科大食品专业优势,为企业提供白山药汁、发酵饮品、山药片等加工环节的技术支持,提升产业附加值,促进农业发展提质增效。

【共产党员网】报道链接:http://www.hebgcdy.com/dfpd/system/2021/07/21/030507456.shtml