通知公告STUDENT WORK

河北科技大学生物科学与工程学院 2021年硕士研究生复试工作实施方案

发布时间:2021-03-19


遵照河北科技大学《河北科技大学2021年硕士研究生复试工作实施方案》执行,具体实施方案如下

一、学院招生组织架构

成立学院复试领导小组学院督小组(见附件1),各学科成立由7位硕士生导师1名考官助理组成的学科复试组,指定组长1名,学科复试组成员应由导师库中随机产生。

复试方式

采用学信网开发的网络远程复试系统进行线上复试,腾讯会议为备选系统考生都应提前预装两个系统,并进行演练。复试考生现场应为独立空间,双机位模式。当首选系统出现问题时应立即启动备选系统。复试时评委与考生视频交流,现场问答、现场打分。每生面试时间为20-40分钟

考生操作手册链接为https://bm.chsi.com.cn/ycms/kssysm/。请考生认真阅读以上考生操作手册,积极准备相应的软件、硬件设备及相对独立的复试场所。

复试内容

复试内容分为三部分:思想政治品德、外语听说能力、综合素质及专业能力笔试专业能力笔试也以线上问答的形式完成。其中,思想品德考察不计分,只考察合格或不合格;外语听说能力满分50分;综合素质及专业能力分别计分,综合考量其中,综合素质满分150分,专业能力满分50分。

综合素质考察采取评委提问的形式,不预设问题,评委根据学生的基本情况提出问题,并采取追问的形式,同时观察考生的神态、动作、语言等。主要考察考生的学科素养、知识结构、培养潜力等。

专业能力笔试采取考生现场抽签、现场回答的方式,主要考察学生对专业的掌握程度。试题包含客观题、主观题及开放性问题,并分组编号。考生进入考场后分别抽取相应类别的题目,且回答的问题不低于5个。抽签方式为依次抽签,抽完一道回答一道,不能一次性抽取所有待回答问题,每复试完一个考生后试题重新编号,为避免考生遇到知识盲点对考试结果影响过大,允许考生提出一次且仅有一道换题的机会,且需在做答前提出,一旦开始回答问题,则该题不得更换。

思想品德考察不合格或外语听说能力低于30分或综合素质及专业能力低于该类别的成绩满分的60%分值的考生为复试不合格考生。

、复试规则

1.执行国家及学校复试政策要求。

2. 院各招生专业考生达到《2021年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》一区线的一志愿考生数与招生计划数比例不足1.5:1的专业,一志愿上线生全部复试;我院所有专业需调剂,拟定调剂比例为缺额数2-4倍

3.拟录取总成绩=初试成绩+复试成绩。

四、复试流程

按照学校研究生网站公布的《河北科技大学2021年硕士研究生复试工作实施方案》相关要求执行

、复试时间

1.一志愿生复试:2021年3月20日;

2.调剂后的学科:3月21日后,具体时间另行通知。

五、监督电话

学院研究生招生工作督查领导小组对复试过程和复试结果进行全程监督。监督电话0311-81668468



河北科技大学

生物科学与工程学院

2021317