通知公告STUDENT WORK

关于组建师德师风专家库的通知

发布时间:2021-05-11


为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,推进实施《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,进一步加强和改进师德师风建设,完善师德师风建设长效机制,加强师德师风建设研究、咨询、教育等服务,决定组建师德师风专家库。现将有关事项通知如下。

一、专家库性质

师德师风专家库是学校师德建设委员会聘请的具有校内学术研究性质的专家团,受师德建设委员会委托,围绕师德师风建设开展学术研究、培训咨询和日常教育等服务工作。

二、专家条件

(一)负责教师队伍建设特别是思政和师德师风建设工作的管理人员,以及师德高尚的一线教师。

(二)政治素质好,理想信念坚定,思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。全面贯彻党的教育方针,带头践行社会主义核心价值观。

(三)师德素养高,言行雅正,作风正派,治学严谨,廉洁自律,在教师、学生中以及社会上具有良好声望,深受信任和尊敬。

(四)研究能力强,具有扎实的理论研究功底、丰富的师德师风建设实务经验,对师德师风建设规律和教师发展规律有全面、深入的认识和把握。

(五)热爱教师工作,有高度的荣誉感和强烈的责任心履行工作职责。

(六)无违法、违规违纪行为。

三、专家任务

(一)对师德师风建设相关政策文件进行研究阐释工作,做好宣传转化。

(二)对师德师风建设相关工作进行调查研究,提出政策建议。

(三)为教师提供思想政治素质、职业道德和生涯发展等方面问题的咨询意见。

(四)推动师德师风建设工作创新开展,促进师德师风典型经验和优秀做法的交流推广。

(五)配合学校、学院(部)开展教师思政和师德师风教育工作。

(六)承担师德建设委员会委托的其他任务。

四、专家任期

师德师风专家自受聘之日起即为河北科技大学师德师风专家库成员,终身享受河北科技大学师德师风专家称号。如因工作岗位变动等原因,无法履行相关职责,师德建设委员会将适具体情况调整增补专家库。

五、相关说明

学校各师德师风建设工作小组在充分征求本人意愿的前提下,加强思想政治表现的考察,落实把关责任,积极推荐。并于531日前将推荐表报党委教师工作部(机关楼A604室)。

联系人:刘海洋 张晓冉

联系电话:81666829 81666505

附件: