通知公告STUDENT WORK

疫情防控工作警示教育(九)

发布时间:2022-09-01


疫情防控工作履职不力、失职失责,后果是什么?

典型案例1:疫情防控中履职履责和临时管控不力被免职

2022年8月8日,河北省石家庄市新乐市承安镇党委书记李某建因在疫情防控中,履职尽责和临时管控工作不力,新乐市委决定对李某建予以免职。

典型案例2:核酸采样工作中履职不力被问责

2022年8月23日,中共襄谦县委员会通报青海省玉树藏族自治州襄谦县香达镇核酸采样中发现的履职不力问题问责情况:县委对分管卫生工作的县政府副县长在全县范围内予以通报批评;县纪委监委对县卫生健康局局长及香达镇大象广场核酸采样点等6个采样点负责人(县民政局局长、县交通局局长、县文体旅游广播电视局局长、县司法局局长、县财政局副局长、县司法局干部)等7名因履职尽责不到位、沟通协调不畅的干部予以约谈提醒;县纪委监委对香达镇塘萨涌社区党支部书记主任、闹吾拉泽社区党支部书记主任等2名因履职不力的社区负责同志予以诫勉谈话。

案例警示:疫情发生以来,各级各部门和广大党员干部闻令而动、听令而行,当先锋、敢冲锋。但仍有个别干部因政治站位不高、重视程度不够,责任意识不强、应急处置不力,有令不行、有禁不止,作风漂浮、失职失责,给疫情防控工作带来隐患,被问责处分。各级党组织和党员干部、教职工务必引以为戒,吸取教训,统一思想,坚决执行上级决策部署要求,强化责任担当,提高解决问题能力,以守土有责、守土尽责推动疫情防控各项要求落到实处。对落实上级要求敷衍塞责、弄虚作假、失职渎职、不作为慢作为乱作为的,将依纪依法严肃处理。


违反疫情防控管理规定,不落实属地疫情管控措施、扰乱防控工作秩序、不按要求参加核酸检测、违反疫情隔离期间“足不出户”规定,后果是什么?

典型案例3:未及时主动报备行程、不落实属地疫情管控措施被行政拘留

2022年8月17日,李某恩乘坐Z22次列车抵石、换乘其他交通工具到河北省石家庄市灵寿县南寨乡马家庄村后,未及时主动报备,且不落实属地疫情管控措施,致使包括其本人在内的多人被隔离,造成了疫情传播风险。李某恩的行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,灵寿县公安局依法对其处以行政拘留10日的处罚。

典型案例4:编造理由强行闯卡、发布不当言论被行政拘留

2022年8月28日,在河北省石家庄市保利拉菲公馆(东区),胡某茜编造理由,拒不听从现场工作人员劝阻,驾车强行闯卡,拒不执行人民政府在紧急状态下依法发布的决定、命令。在调查中,公安机关发现胡某茜还存在网上发布不当言论的行为。胡某茜的行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条、第五十条之规定,公安机关依法对其处于行政拘留十五天的处罚。

典型案例5:高校教师不配合核酸检测、指责威胁医护人员被行政拘留

2022年8月28日,海南省海口市居民、海南大学教师季某在居住小区参加核酸检测时,不配合核酸检测并指责威胁医护人员,造成不良社会影响。季某被海口警方依法作出行政拘留10日的处罚;同时,海南大学发布公告称将对其依法依规严肃处理。

典型案例6:不按要求进行核酸检测被给予行政处罚

2022年8月27日,在新疆维吾尔自治区昌吉市建国路街道,何某、马某自8月20日至26日未按照疫情防控要求进行核酸检测,妨害社会管理秩序,造成疫情传播风险。二人违反疫情防控规定和《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款之规定,被公安机关依法给予行政处罚。

典型案例7:集中隔离期间私自离开隔离房间被行政拘留

2022年8月26日至30日,海南省三亚市警方在吉阳区河东路新兴花园酒店、三亚热带海洋学院等隔离点开展巡查时,发现正在隔离点进行隔离的吴某龙等8人私自离开房间,外出串门或下楼,违反疫情隔离期间“足不出户”的相关规定,给疫情防控工作造成安全隐患。对于以上人员拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的违法行为,吉阳分局依法对其作出行政拘留的处罚。

典型案例8:故意规避疫情防控检查点位、不戴口罩在外闲逛、翻墙出入小区被给予行政处罚

2022年8月21日,西藏自治区那曲市安多县居民索某在全县疫情防控的关键时期,故意规避辖区疫情防控检查点位,不按规定佩戴口罩在外闲逛。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项之规定,公安机关依法对索某给予行政处罚。该市申扎县居民石某在静默管理期间未按照防疫工作要求,私自通过翻墙方式出入小区。申扎镇派出所根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项之规定,对石某处以200元的行政处罚。

案例警示:当前,疫情防控形势严峻复杂,自觉遵守疫情防控规定是每一个公民的责任和义务。然而,就在大家众志成城、全力以赴投入疫情防控时,却仍有个别群众无视疫情防控规定,不严格落实防控政策,给疫情防控工作埋下重大隐患,受到了公安机关的依法处理。广大师生务必严格遵守属地各项防控要求,密切关注疫情发展态势,加强自我防控和健康管理,为全力打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。


高校学生违反疫情防控规定和校规校纪,不落实学校防控措施,后果是什么?

典型案例9:大学生翻墙外出、私自返校、瞒报行程、谎报核酸检测情况、不按要求完成健康打卡被处分

2022年8月30日,学校疫情防控工作群中转发了北京农学院近期公布的多起学生违规案例。这些学生有的未经请假报备擅自翻墙出入学校,有的在辅导员和班主任明确告知假期不可返校的情况下私自返校,有的刻意瞒报个人行程、谎报核酸检测情况、不按要求完成日常健康打卡,有的不认真阅读返校要求和有关规定、未完成入校审批手续就入校。这些学生的行为给校园带来涉疫风险,违反了校规校纪和疫情防控规定,分别被给予留校察看、记过、通报批评等处分。

案例警示:开学在即,学生们新学期返校的行程却因疫情推迟,但我校部分研究生已经提前返校,学生工作人员已将新学期报到工作的相关安排及要求传达给学生,未返校学生也即将开始线上学习。当前疫情形势十分复杂,各中层单位党组织、相关学生管理部门要高度重视,精准施策,对学生们反复强调疫情防控管理要求,加强校内外学生健康监测管理,及时通报典型案例加强警示教育,避免因入校审批手续不严导致疫情传播风险,确保新学期开学报到、教育教学和学校疫情防控工作有序统筹推进。