通知公告STUDENT WORK

学院2021年国庆节主题党日、团日系列活动实施方案

发布时间:2021-09-30


在中华人民共和国成立72周年之际,按照学院党委部署,决定在全院开展庆祝国庆节主题党日、团日系列活动,现通知如下。

一、目的意义

隆重庆祝中华人民共和国成立72周年,推动党史学习教育、“四史”宣传教育和“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动向纵深发展,齐心协力开创学院高质量发展新局面。通过开展丰富多彩、形式多样的主题党日、团日系列活动,动员全体党员团员坚定理想信念、深化思想认识、传承红色基因、强化责任担当,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

二、活动安排

主题党日、团日活动要坚持以党支部、团支部为组织主体,相应党支部要派党员指导参加对应团支部的团日活动。要注重工作创新,综合运用学、讲、观、比、访等多种形式,着力增强活动的吸引力、感染力。活动主要围绕以下“四个主题”开展。

(一)弘扬“抗疫”精神。各党、团支部要组织全体党员、团员认真学习领会习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神,学习在抗击疫情工作中涌现出的“抗疫”英雄先进事迹,促使全体党员、团员上下同心,聚力攻坚,不懈奋斗,为全力抗击疫情贡献青春力量。

(二)学习党史和“四史”学习教育。各党、团支部要运用研讨交流等形式,组织广大党员、团员认真开展党史和“四史”学习教育,深入了解近现代、建国以来特别是改革开放以来的光辉历程,进一步认清党情国情,坚定理想信念,凝聚全面深化改革共识。

(三)宣讲专题党课。鼓励师生党支部、党支部之间,围绕党日活动主题,结合建国后取得的成绩,特别是党的十九大以来全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党所取得的成绩,采取现身说法、互动交流等形式,讲一次专题党课,增强党员干部道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

(四)传颂革命事迹。组织党、团支部以方志敏《可爱的中国》为题材,以青春知音共话可爱中国,充分创新活动形式,教育引导青年回顾革命历史,缅怀革命先烈,继承和发扬党的优良革命传统,增强党员意识和党性观念。

三、有关要求

(一)高度重视,精心组织。各支部可按照上述活动总体安排,结合实际,研究具有特色的主题党日活动方案,确定主题党日活动的内容和形式,开展丰富多彩、形式多样的活动。要充分发挥党支部书记、团支部书记第一责任人的作用, 党员干部、团支部干部要以普通党员身份,带头参加党团活动,保证所有党团支部和党员、团员自觉参加各项活动。

(二)注重结合,务求实效。鼓励师生党支部之间、团支部之间联合共建,开展活动。把开展主题党日活动与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以及党的十九大及历次全会精神和党史学习教育系列结合起来,与“家书中的初心”活动结合起来,力求做到形式新颖、富有创意、操作性强。各支部要将开展主题党日、团日活动的情况信息及图片电子版在10月中旬前报学院党委。