通知公告STUDENT WORK

食品与生物学院关于深入推进“我为群众办实事”实践活动的通知

发布时间:2021-09-14


学院各党支部:

为把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来以更加有力的举措解决群众身边各类急难愁盼问题,让广大群众切身感受到党史学习教育特别是“我为群众办实事”实践活动效果学院党委总结发扬“双节走访畅谈”、“发现身边榜样”、“家门口学‘四史’”等好做法,决定抓住用好“双节”时间节点,以“七项行动”扎实做好“我为群众办实事”。鼓励师生在做好疫情防控的前提下,创新方式方法,在“双节”前后,通过视频连线、外出走访家庭畅谈等方式,把“我为群众办实事”实践活动寻访身边的红色印记”“学习身边的榜样家族先进模范事迹”“助力乡村振兴等相结合,切实将党史学习教育成果转化为师生的获得感、幸福感、安全感,不断推动党史学习教育走深走实。具体要求如下:

一、活动时间

2021年9月-10月

二、参加范围

学院全体师生党员

三、活动主题

“双节”前后,以“七项行动”为抓手,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,努力为群众做好事、办实事、解难事。

四、七项行动

(一)围绕“学院高质量发展”办实事

完善学科体系,踏实做好教学、科研工作,助力学科增长点,提升学院综合实力。

(二)开展“百名青年博士走百县”办实事。

依托团省委的支持和信息指引,鼓励师生守初心、担使命,发挥学科专业特长,走基层、问民需,做科研、解难题,主动对接区域创新发展、乡村一二三产业融合发展和现代职业农民素养发展新要求,攻坚克难、开拓进取,把最好的论文写在希望的田野上,存进农业产业化现代化,助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

(三)围绕学生“考研就业”办实事。

专业教师可充分发挥专业特长指导考研学生报考对口学校、开展学业困难帮扶、助力四年级毕业生就业等;学生可结成帮扶小组、一对一学习指导、相互分享就业信息等。

(四)围绕“学雷锋志愿服务”活动办实事

通过创建志愿者服务先锋岗、号召青年团员做志愿者等为社会、师生办实事。

(五)围绕党员干部“承诺践诺”办实事。

以做好“我为群众办实事”项目、做好本职工作等为主题提出承诺,切实增强党员的身份意识、服务意识和责任意识,让广大党员自觉接受群众的监督,永葆共产党人政治本色。

(六)围绕“发现身边的榜样”办实事。

通过走访挖掘师生身边的榜样,以点滴小事引导大家对标先进、对标榜样,相互鼓励,相互学习,共同提高。

(七)围绕“红色宣讲赓续红色血脉”办实事。

从红色基因里汲取信仰的力量,从革命故事中重温初心与使命。通过“红色宣讲”以具感染力、传播力的方式党团支部送去丰盛的理论文化。

五、活动总结

热烈欢迎各位踊跃撰写实践体会,题材不限。我们将通过多途径给予宣传报道。请各位把所见所感所做,随时总结成短小文字(100字以上,最好加图片),发送给党支部宣传委员(或团支书)。10月底,请各党支部宣传委员梳理总结本支部开展此次活动情况。