通知公告STUDENT WORK

关于暑期开展青年博士团社会服务暨师德专题教育活动的通知

发布时间:2022-07-03


教工党支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化战略部署及教育部关于持续做好师德教育的相关要求,进一步发挥高校科技创新对地方经济社会发展的支持作用,学院党委决定开展2022年青年博士团社会服务暨师德专题教育活动,现将相关事宜通知如下。

一、活动时间

2022年6月至11

二、活动主题

发挥人才优势助力乡村振兴 注重实践立德强化责任担当

三、目的意义

通过开展青年博士团社会服务暨师德专题教育活动,强化党建引领,助力乡村振兴,以科技创新促进发展方式转变和产业转型升级,推动经济社会高质量发展,着力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质青年博士志愿服务队伍。学院党委聚焦当前稳住经济大盘这项中心任务,瞄准产业发展方式转变和产业转型升级需要,以青年博士团助力乡村振兴为切入点,将人才和科研聚集资源转化为推进农业农村现代化的新动能,用社会实践和志愿服务来深化博士教师师德师风建设“供给侧”改革,让青年博士走出校园、深入基层、把论文写在祖国大地上,在三农一线与服务社会中识世情、国情、党情,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,为服务国家乡村振兴重大战略、促进地方经济发展和稳定经济增长贡献智慧和力量

四、活动内容

靠前站位,主动作为,突出“快”和“实”,为地方发展方式转变和产业结构升级做出更大贡献

(一)精准发力区域经济,巩固脱贫攻坚成果。立足地方政府项目、区域经济发展,在河北省各地市深入推进脱贫攻坚后续产业科技保障工作,为持续推行“党支部+专业博士+对口企业+贫困户”产业扶贫模式提供智力支撑,进一步夯实脱贫攻坚成果。

(二)发挥人才聚集优势,全面助力乡村振兴。紧密结合国家乡村振兴战略,针对食品加工、企业发展等产业需求,结合我院食品科学与工程、食品质量与安全、生物工程、生物科学等特色专业,围绕困扰地方经济社会发展和急需解决的科技问题,充分发挥博士研究生的专业特长,在助力乡村振兴中贡献智慧力量。

(三)对接生物产业,探索助力乡村振兴新途径。有针对性的选派生物工程、食品科学与工程、食品质量与安全、生物科学专业的博士教师组队进行驻村、驻企科技服务,通过走访田间地头、企业车间、乡村街道,服务农业企业、农民合作组织、家庭农场结合自身专业优势,扎根生产一线,直接针对农牧民的生产需求和实际困难,开展科技服务活动,把研发优势转化为推进地方经济社会发展的动力开辟一条教育支持产业,产业乡村振兴的新路径。

(四)聚焦企业技术攻关,助力经济平稳发展。从快从实组织青年博士团实施一批科技创新项目,加快实施重大科技成果转化等项目,在政府支持下,联合企业开展关键基础技术攻关和产品研发,助力区域经济实现平稳健康发展、助力大学生稳岗就业。

(五)博士讲坛走进基层,提升农民科学素养。各系教授、专家、博士发挥专业特长和研究优势,围绕生物产业发展难题、食品加工产业技术开展学术报告、专题讲座等活动,对生物产业、食品安全和营养健康等方面的知识进行普及,解读当前产业新发展、新模式、新概念等前沿知识,提升农民科学素养,推动科技致富、技能致富,实现产业高质量发展。

五、活动安排

(一)活动部署阶段(6月20日-7月1日)

制订切实可行的具体活动方案,筹集相关技术支持资料,与地方企业深入对接。

(二)活动实施阶段(7月2日-8月31日)

根据实际情况,开展科技服务活动。活动期间,博士团应积极与当地相关部门、相关企业联系,及时向院党委汇报情况,做好沟通交流。各支部暑期至少组织3次走访企业活动(需提供带“河北科技大学青年博士团”标识的图片),且每月至少提供1次活动报道通讯稿(不少于200字,附图片)。

(三)总结交流阶段(9月初-11月底)

活动结束后,各党支部青年博士团对本次活动进行全面总结,需提交纸介版活动总结报告调研报告(活动总结注重对活动组织、开展情况和效果进行总结;调研报告从解决问题的角度出发,结合自身专业及调研情况,力争形成行业性工作建议)及现场PPT汇报材料。根据自身实际,在学院内通过座谈、报告、展览、演讲等形式进行广泛的宣传,进一步扩大社会实践活动的影响和效果。

六、相关要求

1.请各教师党支部青年博士团社会服务暨师德专题教育活动作为助力乡村振兴工作的重要举措推动,及时向学院党委汇报,积极动员青年博士参加此次活动,学院对此次活动给予经费支持;

2.请党支部青年博士团将7、8月活动开展相关的报道通讯稿,及时发送给宫若楠汇总。

3.请各党支部青年博士团于9月1日前将活动总结报告调研报告PPT汇报材料发送至邮箱sgxydjyx@163.com。