党的工作PARTY BUILDING

首页>党建工作>支部风采

看植物园20年变化 感受祖国大发展

发布时间:2020-10-12

d3c3d731fba6476a8042629b6aca3f68.png7534e798a1604680b583b6a55b090a3b.png

   

    朱昀老师利用“双节”,全家到石家庄市植物园,感受植物园二十年的发展历程。

在阳光明媚的国庆小长假里,我带孩子来到了石家庄市植物园。石家庄植物园位于河北省石家庄市西北方,距市中心十四公里,是以植物景观观赏为主题的公园和集科普研究,休闲娱乐等功能为一体的近郊绿色生态休闲基地。1997年以前,该植物园为苗圃,主要任务是为专业绿化提供各种绿化苗木。1997年8月,本着"科研、科普、示范、观光"的定位,经专家论证,政府立项,在原西苗圃的基础上筹建植物园。

2001年我在攻读硕士学位期间,由于母校和植物园的业务合作,曾到植物园进行过技术交流。二十年前的植物园还是很多荒地,大片的土地仅有规划未有种植。那时,植物园为了在短期培育出大量观赏植物“马蹄莲”和我母校进行技术交流,学习快繁技术。今天的植物园,发展了盆景艺术馆、热带植物观赏厅、科研所、郁金香苑、玫瑰月季园、世纪花钟、湖心岛、药用植物园、荷花园等多个主题园区,并有多个主题乐园,让游人在观赏植物的同时进行休闲娱乐。国庆期间,园内国旗迎风飘扬,阳光下一片和谐美好的景象。

植物园的发展历程是中国共产党领导下人民幸福生活的一个反映和缩影。重游植物园,感受其建立发展繁荣的过程,深刻体会到中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史,中国共产党的领导是“四史”的主线。在新冠肺炎疫情威胁着亿万人民的生命安全和身体健康的时候,党中央一声号令,全党从上到下闻令而动,广大党员、干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗。疫情以来,全世界唯有在中国共产党领导下的中国不仅严控了国内的疫情发展,还早日踏上了复工复产、恢复民生经济的道路上。这就是中国共产党信仰之力。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。以史为鉴、资政育人,加深对历史规律性的认识和历史必然性的把握,从历史中汲取经验和智慧,增强开拓前进的勇气和力量,更好的战胜前进征程上的困难和挑战。只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定,要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来。

这次植物园之游,对我的孩子进行了思想教育。通过这次学习,可以从“四史”教育中汲取信仰之力,把稳思想之舵。理想信念是共产党人的精神动力和理想源泉。中国共产党人之所以能战胜难以想象的困难和挑战,表现出超乎想象的强健的生命力,就是因为有信仰力量的支撑。



网站首页

学院新闻