党的工作PARTY BUILDING

首页>党建工作>先进典型

“疫情当前、责任在肩”

发布时间:2020-06-17

刘金龙.jpg

刘金龙同志是我院生物工程系系主任。疫情期间,该同志积极推进教学科研工作,努力确保疫情防控和教学科研业务两不误,用实际行动践行一名共产党员的初心和使命,展现了新时代教师的使命担当。

一、教学工作不松懈。

2019年我校生物工程专业通过了工程教育认证的申请,接下来进入更为艰巨的自评报告准备阶段,疫情的发生,出乎所有人的预料,很多老师将整理的自评报告资料放在学校办公室,老师们集中去学校取资料容易造成人群聚集,这种情况下,刘金龙老师主动将老师们需要的材料从学校取出,自己开车将资料送到每位老师所住小区门口,最大程度避免了人群聚集对学校和老师造成的风险,同时也保证了工程认证工作的顺利进行。近期,随着疫情的平稳向好,组织系部老师牵头申报了省教育厅新工科研究与实践项目,项目旨在建立结果导向的生物工程专业实习实训保障制度体系,通过强化学生工程实践能力、实现产教结合、深度推进校企合作,彰显科大生工特色,服务区域经济发展。

二、科研工作不停摆

科研方面,刘金龙同志目前身兼河北省动物微生态制剂产业技术研究院院长、河北省发酵技术创新中心副主任、河北省农业创新驿站首席专家等职务。疫情期间正值各类科研项目申报的高峰期,除了自己主动申报参与各类科研项目外,还积极鼓励系部年轻博士申报并帮助他们与相关企业展开项目合作。作为河北省农业创新驿站首席专家,疫情期间积极与相关农业企业沟通交流创新驿站的建设问题,强化驿站对于企业发展的引导力,从专业的角度献言献策,努力做到产、学、研在“大农业”领域的融合。作为河北省动物微生态制剂产业技术研究院院长,疫情期间仍然关注微生态领域共性关键技术问题的攻关。先后与研究院依托的骨干企业河北科星药业有限公司、河北斐默特生物科技有限公司、河北科为先生物科技有限公司、唐山拓普生物科技有限公司和石家庄飞龙饲料有限公司等在线上展开深入交流,集思广益,将“大健康”理念渗入到微生态产业的发展中。


网站首页

学院新闻