党的工作PARTY BUILDING

首页>党建工作>先进典型

勤勉好榜样-刘志勤老师

发布时间:2021-03-19

image.png

刘志勤同志,女,汉族,出生于1974年8月,籍贯湖南省沅江市,中共党员,大学本科学历,助理研究员,1996年7月加入中国共产党,1998年7月参加工作,现任河北科技大学生物科学与工程学院教学管理办公室管理人员。任职以来,刘志勤同志始终以共产党员的标准严格要求自己,勤勤恳恳,锐意进取,在岗位工作中有突出表现,为我院教职工树立了良好的榜样。

一、注重学习、强化认识,努力提高自身素养,始终保持坚定的政治信仰。始终坚持把加强政治理论学习作为提高自身素质,指导工作实践的首要任务。能够认真学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,政治敏锐性强,在政治上、思想上和行动上始终同党中央保持高度一致,能够做到着力增强“四个意识”, 坚定“四个自信”,做到“四个服从”,践行“两个坚决维护”。在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我。在省委党校第五期中青年干部培训班学习期间,作为学员代表在《习近平在正定》座谈会上进行了发言,撰写的建言献策调研报告得到分管省领导的肯定性批示。

二、敢于担当、顾全大局,自觉服从组织安排,较好的完成了各项工作任务。该同志自参加工作以来,能积极服从组织安排,先后在教学管理岗、科研岗、工会小组长、工会副主席等岗位工作,长期从事党务工作、教学管理、科研管理等工作,在教学管理、科研管理中做了大量工作,参加了2次本科教学评估、多次发酵工程中心评估以及硕士点和博士点的申报等工作;组织了所有的教学日常管理和科研管理、多次工会活动、2年的学院年鉴的编写等工作。在做好业务工作的同时,她还协助支部书记做好党支部的建设、创先争优、机关作风与效能建设、党的群众路线、“三严三实”、“两学一做”等具体活动的组织和开展,工作多、压力大,但她毫无怨言,自觉服从工作安排,始终对自己高标准,严要求,认认真真、尽职尽责地做好每项工作,在实际工作中努力践行着共产党员的责任和义务,展现了一名共产党员的高贵品质和时代风采。

三、不忘初心,砥砺前行,勇于追逐梦想,甘做教学工作的拉车人。2019年教学管理岗位的老师产假期间,刘志勤同志主动承担起教学、科研的所有工作,保障了生物科学与工程学院的教学、科研工作的有序开展。面对相当于两倍的工作量,她不惧重担,在做好本职工作的同时,还将所有教学管理工作力争做到最好,处处以“各项工作环节无差错,上报材料、数据准确无误”的高标准要求自己。为此,她牺牲的不仅是日常休息时间,周末加班也是成了常态,但她从无怨言,体现了乐于奉献、任劳任怨的高尚品质和精益求精、一丝不苟的工作作风,处处体现了共产党员的先锋模范作用。

四、宽以待人、严于律己,不断提升个人修养,在朴实无华中诠释党员的无私胸怀。作为一个普通的党员,刘志勤同志始终保持头脑清醒、警觉,始终清醒的认识到自己是党员,党员在工作面前应该怎样去想,怎样去说,怎样去做,特别是作为一名办公室工作人员,一言一行都为广大教职工所关注。在工作中,一方面加强和维护领导、同志们之间的团结,强化大局观念和一盘棋思想,大事讲原则,小事讲风格,学人之长,容人之短,谅人之难,互相补台不拆台,互相帮忙不添乱,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做。另一方面,在接待师生过程中,坚持态度和蔼,主动热情,认真倾听,耐心解释。曾有学生不小心将自己的成绩误删,她不辞辛劳,通过找原始成绩、打报告、走访任课教师等方式为该同学找回了成绩;曾有结业的同学重修考试冲突未能考试,她挺身而出和教务处协商,让学生顺利参加了考试,并因此顺利毕业;为了更好体现工作的人性化,她和领导商量从本学期开始,所有的55岁以上的老教师以及怀孕等身体抱恙的年轻教师都可免除监考等服务性工作任务,获得了老师们的一致好评。在刘志勤同志任职期间,教学秩序井然有序,从未出现教学事故。同时在工作中不断进行总结,完善相关制度、优化办事程序等管理工作,被评为2018年校级“优秀科研工作管理者”。

刘志勤同志作为一名共产党员,廉洁自律,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上做出了显著成绩,模范践行着创先争优优秀共产党员先锋带头作用,她是我院党员干部的模范和学习的表率,受到广大党员和群众的赞誉。


网站首页

学院新闻