党的工作PARTY BUILDING

首页>党建工作>先进典型

抗“疫”践初心,教学担使命

发布时间:2020-06-17

李书国老师.jpg

李书国老师是生工学院食品系教授,硕士生导师,他严格践行“停课不停学、停课不停教”和“确保‘线上线下同质’”教学的要求,细致、认真、有序的推进教学科研工作。

一、线上积极备课,保证教学质量

在线课程教学模式与传统的授课方式最大的不同之处在于,在线教学缺乏仪式感,缺乏师生之间面对面充分的情感互动与交流,所以需要探索与传统授课模式不同的方式方法保证在线教学效果。本学期需要开设两门本科生专业限选课食品机械与设备(食品科学专业)、食品机械与设备概论(食品质量与安全专业),该课程属于重要专业课,多数学生没有见过具体的食品机械设备,具有一定的抽象性。为了保证教学效果,李老师多方查阅下载食品机械与设备的视频、模拟动画,并将课程PPT、视频、动画及最新电子版教材上传超星学习通平台,让学生在网课时间之外也可以学习,按时将课程作业上传平台,检查学生学习效果。

大学课程教学中,不仅仅是知识的传递与输送,更重要的是激发学生的思考、想象、兴趣,逐步熟悉行业现状及发展趋势,食品科学研究的的创新方式、方法等,所以在线教学过程中,每次课都会用10分钟左右时间向学生介绍食品行业及学科研究的最新进展和前沿动态,新产品开发、新设备开发等内容,增强学生对行业的了解和兴趣。

二、线上交流指导,护航毕设科研

毕业环节是本学期教学工作的重要内容,在无法面对面交流的情况下,李老师建立微信群和QQ群进行资料传送和教学交流,对学生毕业设计中遇到的问题及时解答。毕业生有研究生复试及就业等方面的问题,他也会及时指导。

三、推进科研申报,撰写科研论文

科研工作是高校教师工作的重要组成部分,也是促进教学工作的方式之一。今年国家自然基金项目和河北省各类科研项目的申报工作都集中在寒假期间,李教授积极联系企业、查文献、准备申报书,目前已提交河北省自然基金项目和河北省重点研发计划项目各一项,与企业合作申报技术创新中心一项,同时准备学术论文3篇和国家发明专利1项。

传道、授业、解惑是教育工作者的责任、使命和担当,疫情期间李老师充分发扬大无畏的革命精神,克服各种困难,以积极进取、开拓创新的精神,与时俱进,努力学习各种现代教育教学技术,保证了线上教学质量,提高了教学效果。


网站首页

学院新闻