党的工作PARTY BUILDING

首页>党建工作>先进典型

守住育人初心,爱护教育事业

发布时间:2020-06-18

1.jpg

庚子鼠年,注定难忘。在这场没有硝烟的战争中,作为党员教师,虽无法冲锋陷阵,但依然可以用自己的方式守护我们的教育事业,边防疫边教学,我院刘颖老师就是其中的一位。刘颖老师这学期承担了88学时的《生物化学》理论课,为了做到“停课不停学”,原定假期还没有结束她就进入了工作状态,迅速确立了网络平台互动式教学。

面对全新的授课方式,存在着很多挑战。为将传统的课堂教学顺利搬迁到网络平台,刘颖老师做了大量扎实有效的准备工作。努力发掘网络资源,下载了很多适合教学需要的信息化教学软件,通过网络与生物化学教研室的老师们一起进行线上教学的方式和方法探讨。先后从QQ课堂、超星课堂、“钉钉”、“直播云”、“云视讯”、“喀秋莎“等平台和软件中筛选出适合《生物化学》课程的网络教学方式,同时积极向相关信息技术人员请教,研究网络教学。在超星平台创建新课程,查找了大量与课程相关的资料,创建了试题库、作业库、章节测试库。在课程大纲的基础上,结合线上教学的特点,将课程教案和PPT重新进行了修订,制定了线上课程章节学习目标,插入一些例题解析、录屏讲解和漫画注释。刚开始录课时,刘老师还不太习惯对着电脑讲话,软件操作也不熟练,但又希望给学生呈现完美流畅的课堂,于是就一遍又一遍地录,10分钟的微课片段,一般要录上两个小时,经常录课到深夜。

bcd60e462f4d4c64aa8c542ed383d698.jpgbaf7d6d8492a462eb97014ec729e7a38.jpg



线上教学对学生学习的自觉性要求较高,为保证学生学习的效果,刘颖老师重视课程监管。在授课过程中,严格按照课表进行课程安排。上课前20分钟发布签到,开课后通报签到班级情况。课前10分钟发送课程具体安排,包括本节课具体的时间段需要学生参与学习的名目、本节课的学习目标、课程的教学视频、超星平台上需要完成的任务点。课上总结上节课学习内容,对学生错误率高的作业题和典型试题进行解析。结合本次课学习目标,强调讲授内容的重点、难点和学习方法。课程进行到1小时后,开展互动环节,采取群聊、答疑、讨论等形式。课程结束前,针对本节课学习内容,布置不同形式的作业,超星平台发布作业题,并结合课程安排通知学生提交作业的截止时间。在课程学习过程中,不定时开展章节测试,及时检测学生的掌握程度和存在的问题。课后对学生开展线上辅导:对学生提出的问题及时解答,同时整理形成主题,以群聊的方式为学生进行解析。为了激发学生的学习兴趣,营造宽松自由的学习氛围,刘颖老师和课程组的朱昀老师时常探讨并创新教学方法。在网课中植入网游环节,以闯关、打BOSS的形式进行章节过渡,让学习变得引人入胜,欲罢不能;以图文漫画的形式解释抽象的专业名词和原理,使学生对知识有一些亲切感,并增添几分读图的乐趣。

随着网络课堂的兴起,很多平台都推出了免费教学资源,刘颖老师认真观看公开课,学习其他老师的特长,结合自己的课程和学生的实际情况,不断完善教学方法和教学内容,将纸屏同书手写板应用到微课上,并与教研室的老师们分享交流。教研室群里老师们的交流越来越热闹,大家一起研究教学,提高教学能力的同时,同事之间彼此的支持与鼓励,让每个人内心都更加温暖而有力量。

疫情带来的不仅是教学手段的挑战,更带来深度的教育思考。刘颖老师基于党员的政治责任感和教书育人的使命,不断在思考如何在教学岗位践行党员的初心?如何在专业课上讲好“抗疫”这堂生动的思政课?她利用课间10分钟,给学生分享心得体会,告诉学生做一个精神丰沛、心灵富足的人;做一个和灵魂对话,与思想共鸣的人。和学生们一起倾听生命的声音!她给学生讲述医疗队撤离湖北的感人故事,中国医疗队为援助意大利、塞尔维亚等国家再次出征,告诉学生,我们为自己是中国人而骄傲,“此生无悔入华夏,来世愿在中华家”!


网站首页

学院新闻