党的工作PARTY BUILDING

首页>党建工作>信息发布

关于做好2020年度党建述职评议考核工作的通知

发布时间:2021-03-02

各党支部书记:

按照学校党委安排部署,现就开展2020年度党支部书记抓党建工作述职评议考核工作,通知如下。

一、总体要求

1.述职范围。党支部书记向学院党委述职。

2.时间地点。3月4日下午14:00,C312会议室。

3.提交报告。请各位支部书记将述职报告字数控制在2000字以内,并于3月4日前发送给宫若楠老师。

二、重点内容

2020年度基层党建述职评议考核,重点围绕贯彻落实习近平总书记关于基层党建工作重要指示批示精神,聚焦坚持和加强党的全面领导、履行基层党建工作责任、推动提升基层党组织政治功能和组织力进行。应突出以下几个方面:

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于河北重要讲话和指示批示,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”情况。

2.履行抓基层党建第一责任人职责,推动党组织履行主体责任、支委其他成员履行分管工作基层党建工作责任,安排部署、督促推进本单位本部门基层党建工作等情况。

3.统筹推进疫情防控和学校发展,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况。

4.落实基层党建工作年度重点任务,突出贯彻落实高校党建工作重点任务、教师党支部书记“双带头人”培育工程、解决“上热中温下凉”问题等情况。

5.推动2019年度述职评议考核问题整改和解决本年度基层党建工作重点难点问题等情况。

三、方法步骤

1.认真撰写述职报告。支部书记要对履职尽责抓基层党建工作情况进行认真总结,紧扣述职评议考核重点内容,撰写述职报告。要把自己摆进去,做到“四述四防”,即:述自己抓基层党建工作的思路和举措,述自己推动解决的基层党建重点难点问题,述自己履行第一责任人职责方面存在的问题,述目前工作短板弱项和下一步整改措施;防止一味评功摆好、自我表扬,防止只讲面上工作、不讲个人履职情况,防止只讲下面存在的问题、不讲本级存在的问题,防止只讲客观原因、不讲主观原因。

2.严肃开展述职评议。采取召开党委会扩大会议的形式进行。

程序:一是参加述职的党组织书记述职;二是听取述职的党组织书记进行总结点评,肯定特色亮点,找出短板弱项,明确改进举措;三年是现场评议,对参加述职的党组织书记履职情况进行现场评议,分为“好、较好、一般、差”四个评价等次。述职评议会后,应将述职报告以适当方式在一定范围内公布,接受基层党组织和党员群众监督。

3.抓实考核评价工作。采取定性与定量评价相结合的办法,依据述职评议结果,并结合平时调研了解,对下一级党组织书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见,并按“好、较好、一般、差”确定等次,评价为“较好”或以下等次的应占一定比例。对综合评价等次未达到“好”的,其年度考核不得评定为优秀等次;评价等次为“一般”和“差”的,要约谈提醒、限期整改。

4.认真抓好整改落实。参加述职的党组织书记要认真梳理分析自身查摆、集中调研、上级点评、群众评议和考核反馈指出的问题,列出整改清单。针对存在的问题逐一制定具体措施,明确责任分工和完成时限,对带有普遍性的问题列为书记项目,进行集中攻关,切实兑现整改承诺;对面上存在的突出问题、工作中存在的明显短板,由党组织统一安排、党组织书记牵头负责,开展集中整治。


生工学院党委

2021年3月2日


网站首页

学院新闻