党组织名称:
河北科技大学生物科学与工程学院党委
党组织简介:
河北科技大学生物科学与工程学院始建于1980年,其前身为河北轻化工学院轻工工程系;1996年更名为河北科技大学轻工工程系;1998年更名为河北科技大学生物科学与工程系;2001年更名为河北科技大学生物科学与工程学院。学院现有4个硕士学位授权学科及生物与医药专业硕士授权领域,其中食品科学与工程、生物工程、生物学为一级硕士学位授权学科,生物化工为二级硕士学位授权学科。学院建有“河北省发酵工程技术研究中心”和“河北省生物科学与工程实验教学中心”,生物工程学科为世界一流建设学科,发酵工程学科为河北省重点学科。学院党委下设11个党支部,现有党员197名,多次获评校级先进中层单位党组织等荣誉。

建设目标

建设计划:

【总体思路】    

按照新时代党的建设总要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把党的政治建设摆在首位,以提升学院党委组织力为重点,突出政治功能,把学院党委建设成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导学院基层治理、团结动员师生、推动学院改革发展的坚强战斗堡垒。

【建设目标】    

以政治建设为统领,以制度建设为主线,充分发挥全体党员的先锋模范作用,提升党支部战斗堡垒作用。坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,牢牢把握意识形态工作领导权,抓好师德师风建设,造就一支高素质教师队伍,完善“全员全过程全方位”育人机制。以对标争先建设为基础,以推动学院各项工作发展为落脚点,营造出“政通人和、风清气正”的良好环境,全面提高学院办学能力和水平。

【建设方案】    

1、学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神特别是认真学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻落实上级党组织决议。切实发挥学院党委的政治核心作用,坚持民主集中制,健全集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,健全完善学院党委会会议和党政联席会议制度。

2、严把政治关,意识形态工作制度健全,实施有力。注重提高风险预警能力,强化网络阵地管理,做好舆论引导应对工作,在重大事项中坚持正确的政治立场、方向、原则、道路,确保党对意识形态工作的领导权。

3、加强党员教育管理,严肃党的组织生活。坚持各类学习制度,掌握师生的思想状况,继续做好博士班主任工作,发挥“课程思政”的作用。

4、加强对师生党支部工作指导推动,切实发挥党支部战斗堡垒作用,推进党支部规范化建设,将党建任务落到师生支部、取得实际成效。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,全面实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,做好党支部书记的选拔和培养工作。持续推进党支部书记抓党建述职评议考核,实现全覆盖。

5、做好发展党员工作,坚持把政治标准放在首位,严把党员发展质量关,着力解决党员发展和管理教育中存在的问题,规范组织关系管理。

6、落实党建工作责任制,推进党建工作规范化、系统化、标准化。强化党建工作保障,配齐建强党务工作队伍,为支部开展活动提供经费保障。

7、以党建促进学院各项工作的发展。

网站首页

学院新闻