首页>本科教学>专业简介

食品科学与工程系

发布时间:2020-09-16


食品科学与工程系简介

河北科技大学食品学科始建于1981年,是河北省建立的第一个食品类专业,食品科学与工程专业为河北省特色专业,食品质量与安全专业为国家特色专业。2000年获得食品科学硕士授予权,2010年食品科学与工程获批一级学科硕士学位授予权2008 年成为河北省食品加工创新高地,同年食品科学与工程专业成为河北省特色专业。2019年食品科学与工程专业入选河北省一流本科专业建设双万计划

一、食品科学与工程专业

1.培养目标

本专业旨在培养服务于区域经济建设和社会进步发展需要,德、智、体全面发展,具有良好的科学、文化素养和高度的社会责任感,较系统地掌握食品科学与工程基础知识、基本理论和基本技能,富有创新意识和实践能力,能够在食品及相关领域的生产、加工、流通、教育、研究、安全管 理等部门,从事科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、品质控制等方面工作的高素质工程技术人才。

从事本专业的学生毕业 5 年后预期达到以下目标:

1)能够胜任食品及相关领域的技术开发、工程设计、科学研究、生产管理、品质控制、教育教

学等工作。

2)具有创新意识,具有解决食品工程领域复杂工程问题的能力。

3)具有较高的社会责任感、良好的职业道德和人文科学素养。在工作中具有团队合作能力、沟 通交流能力和组织管理能力。

4)具有自主学习和终身学习的意识和能力,具有国际视野,能适应食品科学与工程相关领域前 沿科技的发展。

2.课程设置

主要包括微生物学、有机化学、食物化学、食品化学、化工原理;食品营养学、食品机械与设备、食品技术原理、食品工厂设计、食品工艺学、现代食品分析技术等55门学科基础、专业基础、专业和实践类课程。

3.就业方向

毕业后可进入各类食品企业、科研院所、大专院校、海关、各级食品药品监督管理部门、技术监督部门、知识产权管理部门、卫生防疫部门、商检部门、社区保健咨询部门、餐饮等部门工作,成绩优秀者可出国深造或国内硕博连读等。

二、食品质量与安全专业

1.培养目标

培养具有扎实的食品安全理论基础和较强实践能力,熟悉国内外食品法律法规与标准,能从事各类食品及食品原料的质量安全控制及分析检测、无公害食品生产模式设计、绿色食品和有机食品生产及监督管理、食品污染控制、食品安全关键技术研究等方面的复合型应用人才

2.课程设置

    微生物学、有机化学、食物化学、食品化学、食品安全卫生原理;现代食品检测技术、食品安全性评价、生物安全与污染。

3.就业方向

毕业后可进入各级食品药品监督管理部门、出入境检验检疫部门、技术监督部门、卫生防疫部门、商检部门、绿色食品及有机食品生产管理部门、各类食品企业、科研院所、大专院校、海关、餐饮等部门工作,成绩优秀者可出国深造或国内硕博连读等。

三、食品类专业实践教学基地

共建设石家庄君乐宝乳业有限公司、河北双鸽食品股份有限公司、石家庄洛杉奇食品有限公司与河北同福粥道食品有限公司、中粮可口可乐饮料(河北)有限公司、益海嘉里集团等35个实践教学基地。