返回主页 Sun

生物化工

发文时间:2017-11-27

生物化工学科硕士学位研究生培养方案

081703

学科简介

2003年,经国务院学位委员会批准,生物化工学科获得硕士学位授予权。现有硕士生导师4人,其中教授2人,副教授2人。本专业以河北省发酵工程技术研究中心、国家生物产业公共实验中心为依托,结合化学工程的特点,形成了三个具有稳定的研究方向:生物制造过程优化、生物催化工程和生化分离工程。以紧密围绕生物化工产业的经济发展为学科特色;培养生物化工领域从事教学、科研和工程技术的高层次研究型人才。

一、   培养目标

本学科是生物工程与化学工程交汇形成的边缘工科学科。本专业硕士学位获得者,首先应该具有良好的政治素养、品德修养、法律意识和集体观念,同时应该具有严谨的科学态度和实事求是的工作作风,系统地掌握生物学和化学工程的基础理论和专业知识;掌握本学科的现代实验技能和计算机应用技术,了解生物化工领域的研究现状、前沿和发展趋势;具备进行生物化工领域的技术研究和创新能力。掌握一门外语,具有熟练的阅读、书写、翻译和基本的听、说能力。毕业生能够胜任高等院校、科研院所、企业和其他单位的教学、科研、工程技术及其技术管理工作。

二、主要研究方向

生物化工学科共有三个研究方向

1、生物制造过程优化

2、生物催化工程

3、生化分离工程

三、学分要求和培养年限

硕士研究生课程学习实行学分制,总学分为30-36学分,其中学位课程最低学分要求不低于16学分。本学科学制2.5年,根据具体情况,修业年限为2-5年。成绩合格者授予工学硕士学位。

所有课程学习一般应在入学后第二学期中期完成。硕士研究生应在导师指导下制订个人培养计划,从提交合格的开题报告日期起到论文答辩,学位论文工作的时间不得少于一年。在硕士论文答辩前应完成课程学分和各培养环节,达到学校规定的相关条件。

研究生参加创新创业、社会实践等活动且因参加该活动而发表论文、获得专利授权等相关成果,可以折算为学分,计入学业成绩。具体按《生物科学与工程学院研究生参加创新创业、社会实践等活动取得相关成果折算学分办法》执行。

四、课程设置

类别

课程编号

课程名称

学时

学分

授课

方式

考试

方式

备注

公共学位课

S0000008

中国特色社会主义理论与实践研究

18

1.0

讲授

考试

 

S0000002

自然辩证法

18

1.0

讲授

考试

 

S0000004

基础外语

60

2.0

讲授

考试

 

专业学位课

专业基础课

S1100002

专业外语(生化)

36

2.0

讲授

考试

 

S0000006

数理统计

36

2.0

讲授

考试

 

S1100006

高级分子生物学

36

2.0

讲授

考试

 

专业课

S1100017

微生物工程进展

36

2.0

讲授

考试

 

S1100018

分离工程进展

36

2.0

讲授

考试

 

S1100008

酶工程技术原理

36

2.0

讲授

考试

 

S1100033

微生物制药

36

2.0

讲授

考试

 

专业选修课

专业选修课

S1100005

试验设计与数据处理

36

2.0

讲授

考试

 

S0500045

高等药物化学

36

2.0

讲授

考试

 

S1100030

图谱解析

27

1.5

讲授

考试

 

S1100004

现代分析技术

36

2.0

讲授

考试

 

S1100036

发酵过程控制与优化

36

2.0

讲授

考试

 

S1100037

学术论文写作

27

1.5

讲授

考试

 

S1100024

日语

36

2.0

讲授

考试

 

S1100025

分子生物学软件应用

18

1.0

讲授

考查

 

公共选修课

S0000011

Matlab语言及应用

36

2.0

讲授

考查

 

S0000016

科技情报分析与利用

18

1.0

讲授

考查

 

S0000013

职业素质与能力拓展

18

1.0

讲授

考查

 

S0000014

德语

36

2.0

讲授

考查

 

S0000015

中国优秀道德文化专题讲座

18

1.0

讲授

考查

 

必修环节

S0000021

教学实践

 

1.0

 

考查

 

S0000022

参加本学科领域学术活动和学术会议

 

1.0

 

考查

 

                   

注:备注栏中跨一级学科用*表示,双语教学课程用#表示

 

五、开题报告

根据河北科技大学《河北科技大学硕士研究生学位论文开题报告》的规定执行。

1、硕士生在导师的指导下,通过查阅文献,调查及预实验研究等进行论文选题。论文选题应具有一定的实用价值或理论意义,并在某些方面有一定程度的创新性,并保持本学科点各研究方向上课题的延续性,选题时还要考虑现有的科研条件(材料,仪器、经费)和工作时间,使课题能够在预定的时间内完成。

2、选定论文课题后,于第二学期期末正式填写《河北科技大学硕士研究生学位论文开题报告》一式三份,内容包括与论文题目有关的文献综述,拟研究的内容和工作计划。开题报告须经评议组成员审核,并对选题的先进性、设计的严密性,内容的可行性等给出综合评议意见,由专业负责人审核签字后,报研究生学院备案。硕士生在听取建议后,对课题的实施方案做进一步的修改和完善。

六、中期考核

在第三学期期末进行硕士研究生中期考核。考核办法根据《河北科技大学硕士学位研究生中期考核办法》执行。

七、学位论文

     要求学生完成硕士学位论文一篇。硕士学位论文是综合衡量硕士生培养质量的重要标志,论文工作可以使硕士生在科研及论文写作方面受到较全面的训练,具备独立从事科研或承担专业技术工作的能力,硕士学位论文的书写格式必须按照《河 北 科 技 大 学研究生学位论文撰写规范》以及相关规定进行。在完成学位论文的同时,要求硕士生在本专业学术期刊上发表论文1篇。

硕士学位论文的评审、答辩和学位的申请与授予等工作按照《河北科技大学硕士学位论文工作规定》进行。