返回主页 Sun

食品科学与工程

发文时间:2013-10-16
 
食品科学与工程
专业代码(083200
一、培养目标
秉承河北科技大学兴业尽责校训,深入学习马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,树立科学的马克思主义世界观,拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,品德优良,有较强的事业心和科学创新理念;能发扬团结协作和勇于为科学献身的精神,积极为社会主义现代化建设和人类的科学进步服务。在科学研究中能够遵循学术道德规范;具有扎实的食品科学专业基础理论和系统的专业知识,掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业语种的外文资料,并具有一定的应用该语种的写作与交流能力;了解本学科现代理论和技术的前沿以及所从事研究方向的国内外发展动态,具有从事科学研究和独立承担专业技术工作的能力;具备从事本专业科学研究、教学或技术管理的工作能力,成为德、智、体、能全面发展的食品科学专业高级专门人才。
二、主要研究方向
1、食品生物技术(食品酶工程、细胞工程、食品微生物学和发酵工程等理论与技术)
2、粮食、油脂与植物蛋白工程(现代谷物加工理论与技术、油脂加工理论与技术及功能性油脂开发、植物蛋白加工理论与技术)
3、农产品加工与贮藏工程(含果蔬加工、乳品加工、肉品加工)
4、食品营养与安全(食品质量与安全控制理论与技术、食品快速检测技术、食品无损检测技术、食品营养与功能性食品)
5、现代食品加工理论与应用(食品加工工艺与新技术、食品化学与食品工程、天然产物与食品添加剂)
三、学分要求及培养年限
食品科学专业的学位为工学硕士,研究生学制为2.5年,根据具体情况,修业年限为2-5年。课程计划一般按18课时1学分设置。硕士研究生在校期间课程总学分为30-36学分,其中学位课程最低学分不低于16学分,学位课考试成绩不低于75分。在导师的许可下,研究生可自由选择生工学院其他专业方向的必修课程作为选修课,或选择其他学院的硕士课程作为选修课。英语入学考试成绩在55分以上或者英语六级考试成绩在427分以上的研究生,经本人申请,指导教师批准,可以免修基础英语,并取得相应学分。
所有课程学习一般应在入学后一学年内完成。硕士研究生应在导师指导下制订个人培养计划,从提交合格的开题报告日期起到论文答辩,学位论文工作的时间不得少于一年。在硕士论文答辩前应完成课程学分和各培养环节,达到学校规定的相关条件。 
四、课程设置
类别
课程编号
课 程 名 称
学时
学分
授课方式
考核方式
备注
公共
学位课
S0000008
科学社会主义理论与实践
18
1.0
讲授
 
 
S0000002
自然辩证法(文科、艺术除外)
18
1.0
讲授
 
 
S0000004
基础外语
60
2.0
讲授
 
 
专业学位课
专业基础课
S1100001
专业外语(食品科学)
36
2.0
讲授
考试
 
S1100004
现代分析技术
36
2.0
讲授
考试
 
S1100005
试验设计与数据处理
36
2.0
讲授
考试
 
专业方向课一
S1100008
酶工程技术原理
36
2.0
讲授
考试
 
S1100044
微生物工程技术专题
36
2.0
讲授
其它
 
S1100046
高级食品化学专题
36
2.0
讲授
其它
 
专业方向课二
S1100047
现代食品加工技术专题
36
2.0
讲授
其它
 
S1100013
粮油加工专题
36
2.0
讲授
考试
 
S1100048
食品安全控制技术专题
36
2.0
讲授
考试
 
专业
选修
S1100006
高级分子生物学
36
2.0
讲授
考试
#*
S1100027
功能性食品及评价原理
27
1.5
讲授
考试
 
S1100015
食品物性学
36
2.0
讲授
考试
 
S1100014
植物蛋白研究进展
27
1.5
讲授
考试
 
S1100030
图谱解析
27
1.5
讲授
考试
 
S1100010
天然产物有效成分分离与应用
27
1.5
讲授
考试
 
S1100011
食品安全性评价原理
18
1.0
讲授
考试
 
公共
选修
S0000011
Matlab语言及应用
36
2.0
 
考查
 
S0000012
知识产权概论
18
1.0
讲授
考查
 
S0000013
职业素质与能力拓展
18
1.0
讲授
考查
 
S0000014
德语
36
2.0
讲授
考查
 
S0000015
中国优秀道德文化专题讲座
18
1.0
 
考查
 
S0000016
科技情报分析与利用
18
1.0
 
考查
 
必修环节
S0000021
教学实践
 
1.0
 
考查
 
S0000022
参加本学科学术活动和学术会议
 
1.0
 
考查
 
注:备注栏中跨一级学科用*表示,双语教学课程用#表示
五、开题报告
硕士研究生的开题报告原则上在第三学期的第五周完成。开题报告会由本学科专业3人以上专家组成的评审小组对研究生所做的开题报告进行评审,根据研究生的课程学习学分是否满足要求,研究生论文课题是否属于本学科范围和论文课题的可行性,提出具体的评价和修改意见。不通过者可限期重做,重做仍不通过者终止培养。
六、中期考核
硕士研究生中期考核在第四学期的第十周进行。各学科须组成有指导教师参加的中期考核组,对课题进度和下一步工作提出具体要求,对是否延期提出建议。除执行研究生学院有关规定外,要求对学生的工作能力、工作态度、完成论文情况等做出详实客观的评价。
七、学位论文答辩要求
学位论文工作是研究生培养的重要组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力、综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。
1、导师要加强从开题到科研、论文写作、答辩的全过程指导。
2、研究工作必须坚持实验性原则,论文内容应以研究生本人从事的实验、观测和调查的材料为主。综述性论文不能作为研究生毕业论文。
3、一般用于完成硕士学位论文科研时间不少于一年半。
4、研究生在申请学位时,以第一作者或第二作者(导师为第一作者)身份在国内外正式出版学术刊物上发表(含录用)与其所学专业有关的专业学术论文1篇(含)以上,或参加国际会议、国内学术会议,并发表其所学专业有关的专业学术论文1篇(含)以上。提前完成培养计划者可申请提前进行毕业和学位论文答辩。
5、提交申请答辩的学位论文其内容或数据只能一次性用于学位论文申请,并出具保证书;与合作者共同发表的文章要征求对方同意,对方出具承诺函同意放弃该文章申请学位的使用权。
6、毕业与学位:按照《河北科技大学学位授予细则》的有关要求组织论文评审和答辩委员会,进行论文评审工作,并授予学位。论文答辩要严格要求,做到公开、公正、公平。对论文中有抄袭行为者或弄虚作假者取消授予学位资格。经答辩合格后方可获得学位,如没有通过学位答辩只能获得毕业证书,一年内可申请学位答辩。