返回主页 Sun

食品工程

发文时间:2013-10-16
 
食品工程领域全日制工程硕士研究生培养方案
领域代码:085231
 
领域简介
一、培养目标
热爱祖国,品德优良,拥护党的领导。掌握食品科学与工程领域的系统理论、基本知识,具备从事食品工程设计、食品研发、食品检测分析及食品安全控制等较强实践能力;掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业语种的外文资料,并具有一定的应用该语种的写作与交流能力;了解本学科现代理论和技术的前沿以及所从事研究方向的国内外发展动态,能够独立承担食品科学与工程领域专业技术工作应用型人才。
二、主要研究方向
1、食品生物技术
2、食品工程技术
3、食品安全及其控制技术
4、食品营养与分析
三、学习年限及培养方式
1、全日制工程硕士专业学位研究生主要采用课程学习、专业实践和学位论文相结合的全日制硕士培养方式。
2、课程学习实行学分制,总学分不低于24个学分,其中学位课程不低于12学分。
3、专业实践是全日制食品工程领域工程硕士研究生培养中的重要环节,鼓励工程硕士研究生到企业实习,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。
4、全日制工程硕士专业学位研究生实行双导师制,即由校内导师与校外导师联合指导。
5、全日制工程硕士专业学位研究生学制行2.5年。因学位论文研究工作需要可延长到3年。原则上在第1学年的第二学期中期完成课程学习,用12年完成硕士学位论文、工艺技术研究报告、大型工程设计或产品研发报告等。
四、课程体系及学分要求
类别
课程编号
课 程 名 称
学时
学分
授课
方式
考核
方式
(指定任
课教师)
公共学位课
4学分)
S0000008
科学社会主义理论与实践
18
1.0
讲授
考试
 
S0000002
自然辩证法
18
1.0
讲授
考试
 
S0000004
学位外语
60
2.0
讲授
考试
 
专业学位课
8-14学分)
S1100047
现代食品加工技术专题
36
2.0
讲授
其它
#
S1100048
食品安全控制技术专题
36
2.0
讲授
其它
#
S1100044
微生物工程技术专题
36
2.0
讲授
其它
#
S1100046
高级食品化学专题
36
2.0
讲授
其它
#
S1100004
现代分析技术
36
2.0
讲授
考试
#
非学位课(不少于6学时)
专业选修课
S1100001
专业外语(食品科学)
36
2.0
讲授
考试
 
S1100005
试验设计与数据处理
27
1.5
讲授
考试
 
S1100027
功能性食品及评价原理
18
1.0
讲授
考试
 
S1100030
图谱解析
18
1.0
讲授
考试
 
S1100049
高级食品微生物学
18
1.0
讲授
考试
 
S1100008
酶工程技术原理
18
1.0
讲授
考试
 
S1100006
高级分子生物学
27
1.5
讲授
考试
 
S1100011
食品安全性评价原理
18
1.0
讲授
考试
 
S1100010
天然产物有效成分分离与应用
27
1.5
讲授
考试
 
S1100014
植物蛋白研究进展
27
1.5
讲授
考试
 
公共选修课
S0000011
Matlab语言及应用
18
1.0
讲授
考试
 
S0000012
知识产权概论
18
1.0
讲授
考试
 
S0000013
职业素质与能力拓展
18
1.0
讲授
考试
 
S0000014
德语
36
2.0
讲授
考试
 
S0000016
科技情报分析与利用
18
1.0
讲授
考试
 
专业实践
S1100201
专业实践环节(不少于半年)
 
6.0
 
考查
 
S0000022
参加本学科学术活动和学术会议
 
1.0
 
考查
 
# 责任教师:负责该专题的内容和讲课人的安排,每个专题讨论后,研究生需要写出专题报告,责任教师负责组织任课教师组讨论确定研究生该科的学习成绩。
 
食品工程方向的非食品专业的考生,需补修三门本科课程。
1.食品加工工艺学
2学分
36学时
2.食品工程原理
2学分
36学时
3.食品机械与设备
2学分
36学时
五、开题报告
硕士研究生的开题报告原则上在第三学期的第五周完成。开题报告会由本学科专业3人以上专家组成的评审小组对研究生所做的开题报告进行评审,根据研究生的课程学习学分是否满足要求,研究生论文课题是否属于本学科范围和论文课题的可行性,提出具体的评价和修改意见。不通过者可限期重做,重做仍不通过者终止培养。
六、中期考核
硕士研究生中期考核在第四学期的五月底至六月初进行。各学科须组成有指导教师参加的中期考核组,对课题进度和下一步工作提出具体要求,对是否延期提出建议。除执行研究生学院有关规定外,要求对学生的工作能力、工作态度、完成论文情况等做出详实客观的评价。
七、专业实践环节
全日制食品工程专业学位研究生在读期间应有6-12个月的工程实习实践,进入校企合作建立的生产实习基地或者学校的中试车间学习和掌握工程技术。所得6学分纳入总学分。专业实践环节完成后,可写成实践报告、研发报告、调研报告或技术报告等,由该研究方向的责任教师负责组织本研究方向的教师讨论后确定研究生的该科成绩。
八、学位论文要求
学位论文的评审着重点落在作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力、学位论文工作的技术难度和工作量、解决工程实际问题的新思想、新方法和新进展及新工艺、新技术和新设计的先进性和实用性。学位论文可根据导师课题情况在校研究,或者在与学校建立合作关系的企、事业单位、学生拟就业的企业中完成。实行校内导师和校外导师联合培养的双导师制。
对学位论文工作进行严格有效管理,实行院、系、研究生指导教师三级负责制,及时掌握研究生在学习和论文工作中的实际情况,进行定期考核。攻读全日制工程硕士专业学位研究生必须完成培养方案中规定的所有的环节,成绩合格,方可申请参加学位论文答辩。
答辩委员会应由5位以上专家组成,应至少有1位企事业单位或工程部门的具有高级专业职务或者博士学位的专家或者校内外其他相邻或者相近一级学科的专家。