返回主页 Sun

发酵工程

发文时间:2013-10-16
 
发酵工程
专业代码(082203
河北科技大学生物科学与工程学院发酵工程专业创建于1981年,2000年获得硕士学位授予权。现有硕士生导师7人,其中教授5人,副教授2人,博士4人。本专业以河北省重点学科--发酵工程学科、河北省发酵工程技术研究中心为依托,围绕发酵工程技术研究的前沿领域和关键技术,形成了稳定的研究方向。拥有质谱仪、高效液相色谱仪、气体色谱仪等高级分析仪器,科研条件良好。近年来承担了多项国家、省和地市级科研课题,科研经费达800余万元;出版专著9部,发表论文120余篇,其中被国际三大检索收录四十余篇;科研工作与地方经济发展联系密切,多项课题获省部级成果奖。本学科培养能发酵工程领域从事教学、科研和工程技术的高层次人才。
一、培养目标
培养德、智、体、美全面发展,综合素质高,创新能力和实践能力强的高层次人才。要求研究生具有严谨的科学态度、优良的科学研究作风,掌握发酵工程、酶工程、基因工程、细胞工程、生化工程等方面的基础理论以及专业知识,了解本学科的现状和发展趋势。具备在发酵工程、微生物制药等生物工程及相关领域从事教学、科研和技术开发等方面独立工作的能力。熟练掌握一门外国语;熟练使用计算机;进一步学习和掌握马列主义、毛泽东思想及邓小平理论,坚持党的基本路线,热爱祖国,积极为社会主义建设事业服务。
二、主要研究方向
1.酶工程技术及其应用
2.化学品的生物制造
3.固态发酵与再生资源研究
4.传统发酵工程创新技术研究
5.生物催化技术
6.生物分离工程
三、学分要求及培养年限
硕士研究生课程学习实行学分制,总学分为30-36学分,其中学位课程最低学分要求不低于16学分。
本专业学制2.5年,最长可延至5年。成绩合格者授予工学硕士学位。
 
四、课程设置
类别
课程编号
课 程 名 称
学时
学分
授课方式
考核方式
备注
公共
学位课
S0000001
科学社会主义理论与实践
18
1.0
讲授
考试
 
S0000002
自然辩证法
18
1.0
讲授
考试
 
S0000004
基础外语
60
2.0
讲授
考试
 
专业学位课
专业基础课
S1100043
专业外语(发酵工程)
36
2.0
讲授
考试
 
S0000006
数理统计
36
2.0
讲授
考试
 
S1100005
试验设计与数据分析
36
2.0
讲授
考试
 
专业课
S1100016
生物反应过程工程
36
2.0
讲授
考试
 
S1100017
微生物工程进展
36
2.0
讲授
考试
 
S1100018
分离工程进展
36
2.0
讲授
考试
 
非学位课
专业选修课
S1100033
微生物制药
36
2.0
讲授
考试
 
S1100034
现代酿造技术
36
2.0
讲授
考试
 
S1100035
环境生物技术
36
2.0
讲授
考试
 
S1100008
酶工程技术原理
36
2.0
讲授
考试
 
S1100036
发酵过程控制与优化
36
2.0
讲授
考试
 
S1100037
学术论文写作
27
1.5
讲授
考试
 
S1100004
现代分析技术
36
2.0
讲授
考试
 
S1100042
医药相关行业GMP 认证基础
27
1.5
讲授
考试
 
公共选修课
S0000011
Matlab语言及应用
36
2.0
讲授
考查
 
S0000012
知识产权概论
18
1.0
讲授
考查
 
S0000013
职业素质与能力拓展
18
1.0
讲授
考查
 
S0000014
德语
36
2.0
讲授
考查
 
S0000015
中国优秀道德文化专题讲座
18
1.0
讲授
考查
 
S0000016
科技情报分析与利用
18
1.0
讲授
考查
 
必修环节
S0000021
教学实践
 
1.0
讲授
考查
 
S0000022
参加本学科学术活动和学术会议
 
1.0
讲授
考查
 
注:备注栏中跨一级学科用*表示,双语教学课程用#表示
五、开题报告
根据河北科技大学《研究生学位论文选题与开题报告要求》的规定执行。
1、硕士生在导师的指导下,通过查阅文献,调查及预实验研究等进行论文选题。论文选题应具有一定的实用价值或理论意义,并在某些方面有一定程度的创新性,并保持本学科点各研究方向上课题的延续性,选题时还要考虑现有的科研条件(材料,仪器、经费)和工作时间,使课题能够在预定的时间内完成。
2、定选题后,于第二学年初完成开题报告。内容包括与论文题目有关的文献综述,拟研究的内容和工作计划。开题审核教师应对选题的先进性、课题设计的严密性,课题的可行性等进行深入的讨论。硕士生在听取建议后,对课题做进一步的修改和完善,再正式填写《河北科技大学硕士学位研究课题计划书》一式三份,分别报系、学院、研究生院。
六、中期考核
第四学期中期进行硕士研究生中期考核。考核办法根据《河北科技大学研究生中期考核办法》执行。
七、学位论文答辩要求
撰写学位论文是研究生培养工作的重要内容。学位论文工作的目的是使研究生在科学研究方面受到较全面的基本训练,培养从事科学研究或独立担负技术工作的能力。在完成学位论文的同时,要求硕士生在学习期间须在本学科的核心期刊上发表论文1篇。硕士学位论文的书写格式必须按《河北科技大学大学研究生学位论文格式的统一要求》进行。硕士学位论文的评审、答辩和学位的申请与授予等工作按照《中华人民共和国学位条例暂行办法》和《河北科技大学硕士学位论文答辩和学位申请规定》的规定进行。