返回主页 Sun

生物科学与工程学院简介

 
河北科技大学生物科学与工程学院始建于1980年,其前身为河北轻化工学院轻工系;1996年更名为河北科技大学轻工系;1998年更名为河北科技大学生物科学与工程系;2001年更名为河北科技大学生物科学与工程学院。学院目前拥有本科实验教学中心、发酵工程技术研究中心及各类科研实验室等,实验室面积4000平方米,各类实验仪器设备1769(),其中10万元以上大型仪器设备35(),设备总值2037万元。
学院现有教职员工73人,其中专任教师56人。教授、副教授44人,博士生导师2人,硕士生导师25人。博士学历的教师比例达到71.7%教师中享有国务院特殊津贴专家2人,教育部高等学校教学指导委员会委员3人,省管优秀专家1人,省级有突出贡献的中青年专家3人,省级教学名师1人,省级优秀教师1人,双十双百双千人才工程1人,三三三人才工程2人,河北省百人计划1人。
学院设有食品科学与工程、生物工程、生命科学三个教学系。现有食品科学与工程、食品质量与安全、生物工程、生物科学、生物技术五个本科专业,其中食品质量与安全专业为国家级特色专业。食品科学与工程为一级硕士学位授权学科,发酵工程、生物化工、植物学为二级硕士学位授权学科,还拥有生物工程、食品工程两个专业硕士授权领域。发酵工程学科为河北省重点学科,建有“河北省发酵工程技术研究中心”和“河北省生物科学与工程实验教学中心”。
近年来,学院承担国家863计划、国家重大转基因专项、国家科技支撑计划、国家自然科学基金项目等国家级课题20余项,承担河北省科技支撑计划、河北省自然科学基金等省部级课题40余项。获省科技进步一等奖1项,省科技进步二等奖4项,省科技进步三等奖15项。发表各类学术论文500余篇,其中SCIEI收录论文119篇。取得国家授权发明专利16项,出版专著、教材42部。
学院坚持以教学为中心,不断深化教学改革,积极推进个性化教育。近年来,发表教改论文20余篇,获河北省优秀教学成果三等奖2项。学院开设的《微生物学》和《生物化学》为省级精品课程。学院建有完整的实践教学体系和稳定的实践教学基地,注重学生实践操作能力和专业技能的培养。学生的四级通过率、考研率均名列学校前茅,学院毕业生的就业率均达95%以上,深受用人单位的欢迎。
学院坚持以党建、思想政治工作统领全局,以学科建设为龙头,秉承“兴业、尽责”的校训,发扬“协作、进取、奉献”的科大精神,抢抓机遇,为建设特色鲜明的生工学院而努力。