返回主页 Sun

我院教师韩春雨在Nature系列顶尖期刊《Nature Biotechnology》发表重大研究成果

发文时间:2016-05-06
 
201652日,Nature系列顶尖刊物《Nature Biotechnology》在线发表了我院青年教师韩春雨的研究成果“DNA-guided genome editing using theNatronobacterium gregoryi Argonaute”。Nature Biotechnology》主要发表生物技术领域的原始创新性研究成果,2015JCR影响因子为41.514,已超过主刊《Nature》(41.456
该研究成果找到了对基因组位点编辑范围更广的基因编辑工具。该工具完全不同于以RNA为向导的CRISPR/Cas9基因编辑技术:这种从古细菌来源的Argonaute(简称NgAgo),利用短链DNA作向导,真正实现了对基因组的任意位置进行切割,将基因编辑的可能性推入了更广泛的境地。该项技术具有以下明确优势:1. 向导设计制作简便:可以像合成PCR引物一样合成短链单链DNA向导;向导可直接转染细胞和组织而无需构建向导表达载体。2. 可编辑基因组内任何位置:Cas9基因组的靶点选择受到PAM区和富含GC区的限制。而NgAgo对靶点选择没有限制,对基因组任何位置都能有效引入双链断裂。3,由于向导核酸是DNA而非RNA,因此避免了RNA易于形成复杂的二级结构而带来的失效或者脱靶效应。4,对游离于细胞核的DNA具有更高的切割效率。
该成果是我国首个“中国创造”的尖端生物技术,打破了外国基因编辑技术的专利垄断,研究水平可比肩国际一流大学同领域,如加州大学伯克利分校的Jennifer A. Doudn和麻省理工的ZhangFeng教授的工作。该技术可用于微生物、植物和动物的精准基因改造,以及乙肝、艾滋病或者一些遗传性疾病的“基因治疗”,在人类血液、器官的编辑和再造等方面具有重要意义,在医药,农业,畜牧等产业领域具有重要应用价值。