返回主页 Sun

吃出来的锦绣前程

发文时间:2014-06-10
  宋代张齐贤出身寒微,家中贫困,却生得人高马大,会吃、能吃、怕没吃,常常叹息平生从没吃过一顿饱饭。那时,他唯一一次肚子饱过,是村里大户人家因还愿而设食施斋,他先吃了一顿不要掏银子的,然后见到人家屋外还悬挂着一块牛皮,便乘人不备,偷偷取下,一锅煮了,吃个精光。
    肚皮瘪的人,第一要义当然是找吃的。一次,一群强盗干了一票大买卖,在某旅店聚饮庆祝,附近的居民吓得纷纷外逃,唯独张齐贤逆向而行,大摇大摆进了旅店,朝强盗们打了个拱手说:“兄弟们,我家里太穷了,从没吃过饱饭,希望同你们一起吃顿饱的。”见秀才也肯屈尊为伍,强盗们赶快请他入座。张齐贤看到那么多好吃的,也顾不上什么斯文,抓起猪腿就开始猛啃,拿起大杯就开始豪饮,仿佛七天七夜没开胃了,吃相比强盗还夸张。强盗们还是头一次看到一个读书人吃东西比他们还拼命,不禁面面相觑,纷纷竖起大拇指,赞叹道:“真有宰相风范!”临别之时,还以黄金和丝绸相赠。
    不过,吃 赵匡胤西巡至洛阳,当时还是布衣之身的张齐贤胆大包天,把皇帝的大队人马拦住了,说要给皇帝提建议、献计策。皇帝的道都敢拦,可见此人不简单。于是,赵匡胤让手下把他带到行宫,问有什么对策。张齐贤先不说对策,却问皇帝有什么好吃的。皇帝让人把饭菜送来让他享用。张齐贤真是饿疯了,见到送上来的大鱼大肉,就直接用那双脏兮兮的手从盘里抓着往嘴里塞,狼吞虎咽起来,连说话的工夫都没剩下。皇帝还在等着他献策呢,不耐烦了,就用水晶小斧轻轻敲他的头,问他到底是来找吃的还是来献策的。张齐贤指天画地,边吃边讲,吧嗒吧嗒,一下子提了富民、举贤、慎刑、籍田等十个方面的建议,让皇帝大为欣赏。
    回到京城后,赵匡胤对其弟赵光义说:“我西巡时,唯一的收获是识得一奇才张齐贤,我暂时没封他官职,先让他历练历练,说不定到时可以成为你的宰相啊。”从此,张齐贤获得了两代帝王的关注与培养。他从宋太宗太平兴国元年(976年)中进士,到宋真宗大中祥符五年(1012年)退休,其间任过许多要职,单宰相就当了近二十年,用他自己的话说是:“四登两府九尚书”,所有的要职几乎干了个遍,真是吃出来的荣华。人家贪吃往往吃出个贪赃枉法、锒铛入狱,而张齐贤贪吃却吃出个见遇天子、锦绣前程。
    有时候,人不要害怕暴露自己的弱点,藏着掖着,瞒着盖着,过于拘束与谨慎,往往容易失去到手的机会。机会无处不在,常常暴露弱点的同时,就伴随着机会的悄然而至。像张齐贤这样,大大咧咧,无所顾忌,反倒显得憨直可敬,真实可靠,从而能让皇帝高看一眼,厚爱一筹,美梦成真也是情理之中的事。当然,具有真才实学是必备前提。