返回主页 Sun

爱自己是一种责任

发文时间:2014-02-28
  一个朋友问我:“你爱自己吗?”我茫然地瞪了对方半天,才理所当然地回答说:“爱!”其实,我的内心非常模糊且底气不足,我爱自己吗?
    传统的生活理念和生活方式是爱别人。我们从小所接受的教育告诉我们,要爱父母,爱儿女,爱你的爱人,爱你的朋友,爱你身边的人,甚至爱陌生人。人生的词典里,唯独没有爱自己这一说。爱自己,会被人当成自私自利。
    我们在不知不觉中,忽略了自己,忘记了自己。身体微恙,小病小痛,忍一忍就过去了,否则会被说成娇气;工作不能放下,那是一个人在社会上立足的基础;父母的事儿大过天,什么事儿都能放下,唯此不能放下;儿女的事儿很重要,不能影响下一代的健康成长……唯独自己,永远排在最末位,或者永远也排不上。
    就像一只陀螺,我们一刻不停地旋转,终于有一天,轰然倒下。
    到此时,才战战兢兢地学会爱自己,在瓶瓶罐罐中爱得谨小慎微;也唯有此时,才发现爱自己是多么重要的事儿。
    爱自己,首先应是不拿自己的身体开玩笑,不拿自己的错误惩罚自己。我曾见过邻居的一个女孩,如花一样的年纪,只一两年的工夫,就黯然枯萎了。起因是女孩找了一个男朋友,两人好得如胶似漆。后来传出女孩怀孕的消息,男孩却死活不肯同女孩结婚,理由是要先立业。女孩去医院堕了胎。此后,她像变了个人,用玻璃片划手腕,厌食,怕见人,吸烟,喝酒,把自己弄得憔悴不堪。
    女孩本已有错在先,遇人不淑,把一个怯懦的、敢做不敢当的男人当成终身依靠。发现上当后,改正这个错误不算太晚,可惜她一错再错,和自己的健康开玩笑,对自己的身体施虐。拿自己的错误惩罚自己,实在不是什么明智之举,拿别人的错误惩罚自己,那就更不应该了。
    当然,爱自己的方式和方法有很多种,比如给自己丰厚的物质,安逸的生活;比如给自己充实的精神世界,无形的享乐。但,这些都抵不上拥有一个健康的身体。健康是一笔无形的资产和财富,可惜这样简单的道理,却非人人懂得。
    有的人天天在办公室里加班,仿佛全世界最忙的人只有他,没有他,地球都会少转两圈;还有的人天天花天酒地,马不停蹄地赶赴大大小小的酒宴、聚会,仿佛世界末日一般。其实是天长日久的无形透支,它只会悄悄蚕食你的健康,等你发现身体出现了漏洞时,已悔之晚矣。
    没有了健康的身体,无论是宏图伟业还是点滴小事,都会成为天方夜谭。试想,一个人每天都被病痛折磨着,还有余力奢想和实现梦想吗?
    一个人如果想要爱别人,就应该学会爱自己,爱自己的身体,爱自己的健康,不和自己生气,不和自己过不去。试想,如果连自己都不爱惜,怎么谈得上爱别人呢?爱自己,也是为了更好地爱别人。
    荷兰学者斯宾诺曾对健康作过精辟的论述:保持健康是做人的责任。为了这个做人的责任,让我们学会爱自己,就从爱自己的身体开始。