返回主页 Sun

不忘初心,实现中国梦之十九大系列活动

发文时间:2017-12-17
        自十九大召开以来,围绕“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”这一主题,我院各基层组织针对不同群体的要求,体现各组织、各年级的学生特点,突出公众参与,结合我院特色,按照已定方案重点围绕“不忘初心,实现中国梦”开展了一系列的主题教育活动。在我院迅速兴起学习宣传党的十九大精神热潮。
(一) 扎实开展“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”主题学习活动
我院各基层组织结合下发的《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》和《习近平的七年知青岁月》,引领各组织成员重点学习习近平在十九大会议上的报告。学习过后,各组织单位组织开展专题研讨会,撰写学习心得,从而进一步统一思想、振奋精神、明确方向。


 
(二) 认真开展 “青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”主题团日活动
自党的十九大召开之日起,我院各年级团支部围绕十九大主题共组织开展28项团日活动。活动主题明确、形式多样、生动活泼,各团支部广开思路,无论是组织召开会议宣传,还是同读一本书;无论是去省图书馆参观学习,还是到南栗小学开展主题宣讲,通过不同形式的活动,在我院掀起了一个“学习十九大,青春勇担当”的热潮。
团日活动期间,各年级团支部共组织小分队14个,活动内容丰富,今年团支部在保留传统活动的基础上增添了一些特色活动,例如同读一本书、参观交流、班级合唱、志愿服务、文艺联欢、网络微话题主题交流等。其中深入社区和学校开展宣传70余人次,志愿服务活动200余人次,在学校及实践单位产生了良好的反响,体现了我院团支部的创新意识与创造活力。
 
 
(三) 积极开展“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”主题实践活动
为了积极响应党的十九大号召,我院学生组织和团员青年积极举办和参与弘扬十九大精神的各项实践活动,让团员青年在实践中锤炼本领,引领团员青年铭记中国共产党九十年风雨之路的艰辛历程和辉煌成就,明确自身所肩负的重任
其中学生会联合七个学院于生活广场举办致敬十九大万人签名、与团旗合影、奏唱国歌等活动,以青春致敬,为新时代喝彩;党支部组织党员和预备党员积极参与“学习贯彻十九大精神,学党史,感恩党跟党走”图片展览活动,认真深刻学习党的十九大精神,同时,为迎接我校12月份的教学评估检查,党支部组织党员们集中学习评估知识,在我院各项工作中率先垂范,发挥党员的模范带头作用;此外,广大团员青年积极参加我校举办的“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”征文比赛和“喜迎十九大,不忘初心,青春永恒”一二九合唱比赛,激励着我院学生争当先进,以优异成绩践行党的十九大精神。
            
 
(四) 深化实施“青年马克思主义者培养工程”
今年我院将党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为实施“青年马克思主义者培养工程”的重要内容和学员必修课。
党的十九大召开以来,青马学员除经常性开展集中学习和讨论,还受到学院党委书记和学校马克思主义学院教授的专题培训,他们对党的十九大精神的领悟比一般学生更为深入、更为深刻。
11月8日,党委书记高风彦为我院新生团员讲授“青马”工程第一课——《坚定理想信念,放飞青春梦想》。对于每一个要求入党的青年大学生来说,深刻认识和把握党的性质和宗旨,有利于更好地维护党的性质,践行党的宗旨。此次培训高书记为大家细致讲解了党的基本知识,入党要求以及入党程序,告诫我们要树立正确的价值观,积极加入党组织,勇做时代的弄潮儿。
11月23日,河北科技大学宣讲团成员、马克思主义学院教授何珊老师为我院青马学子讲授“青马”工程第二课——《在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想》。何老师结合十九大报告,以案例分析方法引领学院深入理解理想与信念,诠释了十九大报告中的“中国梦”。
“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”这是十九大报告中指出的,我院“青马”工程旨在让每一位“青马”学子不断提高自己专业及综合素质,社会日常生活中起到模范带头作用,学会用辩证的方法来思考问题,解决问题,在困境中不忘初心,继续前行。
党的十九大报告是对青年人的鼓励和鞭策,通过开展的一系列主题教育活动,我院广大团员青年思想水平、认知能力得到提高,创新能力、实践能力、组织协调能力得到提升,为推动活动持续深入开展注入强大动力,确保创先争优常态化、长效化,从而为我院在今后学风建设、文化建设、人才培养等方面奠定基础。