学术动态STUDENT WORK

生物科学与工程学院青年博士论坛(一)

发布时间:2019-12-02


c48d6217389a4d898653fda02703d06d.jpg1666b1073d5d40ae88de2ffb21288b63.jpg

 


发布时间:2019-10-24 08:53:01                来源:生工学院、科研院              

主讲人:白敬、胡高爽、刘力强、高山、贺艳楠

时间:2019年10月24日下午14:30

地点:学术报告厅

主讲人简介:

胡高爽,河北科技大学生工学院食品科学系讲师。本科就读于北京林业大学,硕士和博士研究生就读于天津科技大学。主要研究方向:1. 新型食品安全免疫检测技术的开发;2. 基于新型功能性纳米粒子的前处理技术的开发。主要科研成果:在国内外期刊发表学术论文和科研论文12篇,其中8篇被SCIEI收录。

贺艳楠,农学博士,现任河北科技大学生工学院生工系讲师,本硕博就读于西北农林科技大学葡萄酒学院。主要研究方向为葡萄栽培与葡萄酒酿造、葡萄酒酚类物质代谢及功能研究。在国内外刊发表学术论文和科研论文12篇,其中6篇被SCIEI收录。

刘力强,男,博士。现任河北科技大学生工学院高级工程师。博士就读于河北农业大学,在华北制药集团从事管理、研发及产业化工作十余年。主要研究方向:1.酶法合成抗生素用酶研究及产业化;2.酶工程研究及产业化研究;3.工程菌产业化放大研究。

高山,河北科技大学生工学院食品科学系讲师。博士毕业于天津科技大学。 研究方向: 1. 天然产物提取;2. 天然产物功能性评价。 科研成果:在国内外期刊发表学术论文和科研论文10篇,其中3篇被SCIEI收录。

白敬,博士,毕业于大连理工大学。主要关注基于蛋白质结构的酶分子定向改造研究。先后以第一作者和共同作者发表SCI收录英文论文6篇,已授权发明专利4项。

内容摘要:

简介一:讲座报告的内容为食品中兽药残留荧光免疫传感检测新技术研究。

简介二:1:生物燃料丁醇项目介绍,以及产业化问题!2:抗生素酶法合成产业化中的存在的问题以及解决方案,酶法合成抗生素中使用的合成酶情况介绍以及产业化过程的实际应用。

简介三:主要内容包括疏穗处理对酿酒葡萄赤霞珠生长发育进程、类黄酮酚类物质代谢、香气物质代谢的影响及对葡萄酒品质的影响研究。

简介四:主要介绍沙棘功能成分的提取与评价。

简介五:硝基还原酶作为一种多功能酶,在污染物环境修复、芳香羟胺类药物中间体的生物合成和癌症前药激活治疗等诸多领域具有重要的意义。尽管硝基还原酶具有底物多样性和区位选择性的双重优势,但野生型酶催化活性和区位选择性较差,限制了其在各领域的广泛应用。本报告针对以上问题,基于硝基还原酶的结构信息及催化特性,针对不同应用需求,理性设计和构建了一系列符合实际应用需求的突变体酶;同时,结合蛋白结晶学和分子对接模拟等手段分析探讨了关键位点影响酶催化活性和区位选择性的分子机制,为酶的修饰和改造提供理论依据。