学术动态STUDENT WORK

生物科学与工程学院青年博士论坛(二)

发布时间:2019-12-02


f9c542f0b1bc4ce89303d84e2acc0999.jpg9de9267b55094642aeb992926b782918.jpg


  主讲人:王勇、崔玥、郭鹏、李天婵

  时 间:2019年10月31日下午14:30

  地 点:学术报告厅

主讲人简介:

王勇,男,工学博士,河北科技大学生工学院讲师,硕士和博士就读于北京化工大学。主要研究方向:1.生物质资源的综合利用与创新性生物炼制工艺研究;2. 微生物发酵过程的调控、集成与强化;3. 生物基化学品的纯化机理研究。主要研究成果:发表SCI研究论文17篇,已授权发明专利一项。

崔玥,本科就读于西北农林科技大学,硕士和博士就读于美国佐治亚大学。主要研究为1)食源性致病菌流行病学分析和耐药性研究,2)细菌生物膜相关研究,3)天然产物对病原菌抑菌研究。先后以第一作者和共同作者发表SCI收录英文论文10篇。

郭鹏,河北科技大学生工学院生命系副教授。本科就读于河北科技大学生物技术专业,硕士就读于河北大学生物学专业,博士就读于南京大学生物学专业。主要研究方向:全球变化生态学,尤其是氮沉降全球化对森林生态系统结构和功能影响。主要研究成果:在SCI期刊发表论文14篇,累计被引280余次。

李天婵,博士,毕业于哈尔滨工业大学。主要研究方向为1.生物传感器和微流控芯片的制备及性能检测;2.微生物检测。主要科研成果:在国内外期刊发表学术论文和科研论文7篇,其中6篇被SCI收录,授权专利一项。

内容摘要:

简介一:对L-乳酸生物合成过程中的瓶颈问题提出解决方案并凝练科学问题,深入探索相关机制。

简介二:食源性病原菌是引起食源性疾病的主要原因之一。本次报告主要介绍食源性沙门氏菌的流行病学分析、分子分型、耐药基因检测和生物膜形成相关基因研究。

简介三:多元氮沉降对森林土壤微生物群落结构、功能的影响

简介四:肠出血性大肠杆菌(EHEC)O157:H7能引起严重疾病甚至死亡,其感染剂量低,轻者腹泻、便血,重者可得急性肾衰竭,快速检测和鉴定EHEC O157:H7是预防和有效治疗的关键。讲座报告主要介绍针对肠出血性大肠杆菌(EHEC)O157:H7的检测芯片的制备及性能研究。