返回主页 Sun

省级重点实验室

 2005年河北省发酵工程技术研究中心通过专家验收,被纳入省级重点工程技术研究中心。该中心紧紧围绕河北省经济建设的发展需要,针对生物制药、食品加工等主导产业中存在的关键问题进行科技攻关,取得了许多重要成果,为推动地方经济发展做出了巨大贡献。近年来,获得河北省科技进步一等奖1项、二等奖3项、三等奖5项,取得鉴定成果15项,申请发明专利13项,发表学术论文100余篇。 形成了如下4个稳定的研究开发方向。

㈠ 发酵过程优化与工艺创新

本研究方向紧密围绕河北省特别是石家庄市生物产业和医药产业的实际和未来需求,以过程系统优化为核心,致力于发酵工艺和提取工艺的创新。作为唯一的地方普通院校,成为“抗生素创新战略联盟”和“维生素创新战略联盟”的成员单位。本方向与“石药集团”和“华药集团”共同承担了“抗生素战略品种高产菌种选育研究 “维生素B12发酵关键技术创新” 国家“十一五”科技支撑计划项目,取得科研经费310万元。
承担了国家发改委国家生物产业基地公共服务条件建设项目“石家庄国家生物产业基地生物制造公共实验中心”,国家投资1300万元建设,该项目将为石家庄生物产业基地内生物企业新工艺、新技术、新产品研发和基地内人才和智力资源集聚提供服务。

㈡ 酿造工程与食品发酵

本研究方向主要围绕农副产品精深加工领域开展现代酿造技术与食品发酵产品的开发为主,尤其以葡萄酒酿造技术及开发新型发酵制品开发为主攻方向。
与华夏酿酒集团合作,开发出了干红葡萄酒和干白葡萄酒冷浸发酵等新工艺、新菌种;研发出了西拉干红、梅鹿辄干红、霞多丽干白等优质葡萄酒新品种的引种栽培及其配套加工技术,2007获得河北省科技进步三等奖。“AA级绿色干红葡萄酒的开发研究” 在中粮华夏长城葡萄酒有限公司应用推广,新增产值19800 万元,新增利润5684万元。2010年“国产橡木桶及贮存干红葡萄酒的研究”获河北省科技进步二等奖。从菌种选育入手,通过发酵工艺优化,开发出了用于冬枣保鲜的生物保鲜剂,解决了冬枣保鲜的关键难题,2009年获得河北省科技进步二等奖。

㈢ 酶催化技术

本研究方向主要围绕农副产品精深加工技术需求,开展新型酶制剂和酶催化工程技术研究及其在农副产品精深加工中应用研究。先后承担国家“九五”、省“十五”、“十一五”重大专项课题3项,开发出了菊糖酶、乳糖酶、植酸酶等高效酶制剂,并建立了酶制剂用于工艺,成功地利用酶制剂对面粉进行改性,开发出了馒头、超柔面包、饼干等专用面粉改性剂,获得国家发明专利3项。在博通饼业有限公司等推广应用,替代亚硫酸钠、溴酸钾等化学添加剂,取得显著效益并提高了食品的安全品质。
首次建立乳糖酶定向目标固定化技术,研究出利用固定化乳糖酶生产低乳糖奶的配套工艺技术,在永华集团乳品公司推广应用, 2007年获得河北省科技进步一等奖,2010年“农产品加工用高效微生物菌种培育及菌种资源库建设”获河北省科技进步二等奖。还研制出植酸酶蛋鸡饲料添加剂,有效地解决了蛋鸡粪便对环境的磷污染问题和显著提高了产蛋率。

㈣ 生物产品分离与纯化技术

本研究方向以发酵产品的分离纯化以及农产品中生理活性物质提取为出发点,应用膜分离、分子蒸馏、反胶团、双水相、亲和沉淀等新型分离技术,力图解决工业生产过程中所面临的共性问题和关键问题。

本研究方向研制开发出来了纳米级微生物细胞破碎技术并成功应用于发酵工业。2007.12获河北省科技进步三等奖。2008.1获中国轻工业联合会科技进步二等奖。石家庄世纪酿酒有限公司应用此技术年新增利润600多万元,同时降低企业成本,减少了废物排放。本研究方向承担的“枸杞果实中生理活性成分—枸杞多糖的提取技术研究”和“小麦胚芽油及脱脂麦胚加工新工艺研究”都成功应用于实际的工业生产,取得了良好的经济效益和社会效益。近三年,本研究方向承担并完成了4项省科技攻关课题,在研3项省部级课题及数项其他课题,获得国家发明专利5项。