返回主页 Sun

“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案

发文时间:2019-10-11

关于落实“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署

广泛深入开展调查研究的工作方案

 

为全面贯彻落实校党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,高标准高质量落实主题教育要求,根据学院党委《关于“不忘初心、牢记使命”主题教育学习工作安排》,结合学院实际,制定调查研究工作方案。处级干部按照分工或分管工作,制定个人调查研究工作方案。

一、提高思想认识

习近平总书记指出,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。当前,面对新时代的新任务新挑战,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力加强调查研究工作,把调查研究贯穿于“不忘初心、牢记使命”主题教育活动全过程,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

二、明确目标任务

调查研究要着眼查找自身问题和解决实际问题,着重围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕贯彻落实校党委决策部署,围绕立德树人根本任务,围绕解决师生反应强烈的热点难点问题,围绕党的建设面临的紧迫问题等,紧密结合学校实际,针对学校在深化体制机制改革、加快事业快速发展过程中面临的突出问题,深入开展调查研究,突出使命引领,坚持问题导向,明晰破解对策,真正做到沉下去、静下心了解掌握实情,拿出破解难题的实招硬招。

三、具体安排(主题教育结束前,每周利用12天)

坚持目标导向、问题导向、效果导向,把发现问题、分析问题、解决问题贯穿全过程,把推动学校教育事业发展和党的建设作为落脚点,确保调研取得实效。调查研究要突出针对性,与履职尽责、完成校党委部署的任务和当前正在做的事情紧密结合起来。

(一)调研课题及分工928

1.聚焦做好新时代意识形态工作、加强基层党组织建设、健全全员全过程全方位育人的落实机制、发挥模范带头作用、加强作风建设、提振干部担当作为精气神、助力脱贫攻坚等方面(牵头人:王臣);

2.聚焦学院学科建设发展规划、加大学院办学自主权、完善聚集人才的体制机制等方面(牵头人:宋建军);

3.聚焦加强思想政治工作、提升学风建设水平、抓好学生考研和就业工作、丰富学生科技活动、加强辅导员队伍建设等方面(牵头人:代敏);

4.聚焦加强学科建设、打造一流特色学科提升科研水平、立足区域发展提高服务社会能力等方面(牵头人:王英泽);

5.聚焦博士授权学科建设、加强本科内涵建设、深化国际合作、抓好开放办学等方面(牵头人:郝建雄);

6.聚焦新时代学生意识形态工作、理想信念教育、日常教育等方面(牵头人:白新芳)。

(二)深入基层,开展调查研究(108—115日)

调研课题负责人要结合本职工作,明确专题调研的目的和对象,排好调研时间,细化调研内容,精心组织谋划,科学制定调研方案。要带头深入调查研究,亲力亲为做好调研。各调研组严格按照计划开展调查研究,围绕确定的调研主题,采取蹲点式调研,通过谈话座谈、实地了解等多种方式,广泛听取师生、群众等多方意见建议,大力营造讲真话、讲实话、讲心里话的良好氛围,摸清真实情况,打牢工作基础。调研过程中,调研组成员要及时沟通,共同梳理讨论,使调研过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,确保把情况摸清楚、症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。

(三)形成调研报告,交流调研成果(1020—1030日)。

各调研课题负责人于1030日前将调研报告报学院党政办。11初,参加学校调研成果研讨交流会。调研课题负责人要亲自主持撰写调研报告。各调研组要提前起草调研报告框架,按照调研情况,深入分析,查找问题不足,研究制定切实的解决对策和工作措施,随时填充完善内容,形成有价值的调研报告。

(四)运用调研成果,讲好专题党课(1020—1031日)。

处级干部要在学习教育和调查研究的基础上讲专题党课。主要负责同志带头讲,其他班子成员到所联系师生党支部讲。党课要重点围绕主题教育守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,紧密结合教育教学实际,分享学习体会和调研成果,讲学习体会收获,讲运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的差距不足和改进措施,进一步凝聚共识、激发干劲。

(五)深化调研成效,促进校院发展(1130日前)。

领导班子要进一步对调研成果进行梳理,结合检视问题和整改落实工作,把调研成果转化为解决问题的具体行动,建立整改落实工作台账,一抓到底。

四、工作要求

(一)深化思想认识,增强行动自觉。调查研究是不忘初心、牢记使命主题教育的重要内容,也是发现问题、分析问题、解决问题的重要手段和科学决策、民主决策、依法决策的重要支撑。处级干部要高度重视,把调查研究作为深化学习教育、查实找准问题、推动整改落实的重要抓手,加强统筹协调,明确目标任务,认真筹划安排,精心组织实施。

(二)聚焦调研主题,确保调研质量。要坚持问题导向、需求导向、效果导向,紧密围绕调研主题,紧扣新理念新要求,聚焦新情况新问题,认真完成调研任务,着力形成一批务实管用的调研成果。

(三)保持良好作风,力戒形式主义。要坚持求真务实,进一步转变工作作风,力戒形式主义、官僚主义。坚决杜绝作秀式”“盆景式调研和不解决实际问题的调研,不增加基层负担,不搞扎堆调研。要坚持务实创新,注重解决实际问题,努力消除制约发展的瓶颈和短板,着力在落细、落小、落实上下功夫,推动学院工作实现新提升。

五、征求意见信箱

shenggong2019@163.com

 

 

                                                                               生物科学与工程学院党委

                                                                                   2019年927