返回主页 Sun

杜朝

发文时间:2013-10-12
 
杜朝   理学博士
河北科技大学生物科学与工程学院生命科学系
石家庄裕翔街26号,邮编 050000
电话: 18630173018
E-mail: duchaopku@126.com
 
个人信息
性别 
出生年月  1969218
 
教育经历
2002.92006.7  北京大学医学部生物化学与分子生物学专业  博士
1999.92002.7  河北农业大学作物遗传育种专业  硕士
1986.91990.7  兰州大学  生物系生物化学专业  学士
 
研究方向
研究兴趣集中在真核基因转录调控机制,以探讨MyoDmyogenin在激活肌特异基因过程中为重点。通过敲除成肌细胞C2C12和发生生肌转换的成纤维细胞中的myogenin,我们确知了晚期肌特异基因的表达受myogenin的调控。通过染色质免疫沉淀(ChIP)也显示, myogenin在分化阶段确实结合在这些基因的调控区域。通过控制生肌动力学实验,我们发现强制表达myogenin能使晚期基因的表达提前。为探讨myogenin作用机制,我们使用丁酸钠处理(用以判定染色质状态)正在由MyoD/myogenin转换的成纤维细胞,结果表明,myogenin通过促进染色质重塑,能够增强由MyoD起始的晚期基因的转录。此外,利用成纤维细胞10T1/2的生肌转换这一模式,我们发现敲除MyoDmyogenin能够相应地影响对方的表达,表明二者存在彼此调控的回路。
教学经历
2008至今,为生命科学系本科生主讲分子生物学 (72学时)
2008至今,为生物工程系、食品系本科生主讲分子生物学 (32学时)
2007至今,为生命科学系本科生主讲蛋白质组学 (24学时)
2008至今,为植物学专业研究生主讲蛋白质组学 (20学时)
近年发表文章
Chao Du, Ya-Qiong Jin, Jun-Juan Qi, Zhen-Xing Ji, Shu-Yan Li, Guo-Shun An, Hong-Ti Jia1,and Ju-Hua Ni  Effects of Myogenin on Expression of Late MuscleGenes through MyoD-Dependent Chromatin Remodeling Ability of Myogenin. Molecules and Cells. 2012, 34: 133-142,
Zhen-Xing Ji, Chao Du, Guo-Sheng Wu, Shu-Yan Li, Guo-Shun An, Yu-Xi Yang, Ru Jia, Hong-Ti Jia, Ju-Hua Ni. Synergistic up-regulation of muscle LIM protein expression in C2C12 and NIH3T3 cells by myogenin and MEF2C. Mol Genet Genomics. 2009, 281:1–10
田鹏,杜朝,宋建军,仇燕,王琳珊河北省番茄黄化曲叶病毒的分子鉴定及序列分析. 中国农学通报,201228(07)119-125