返回主页 Sun

十八大内涵

发文时间:2013-10-09
 
十八大内涵

 旗帜问题至关紧要,旗帜就是方向,旗帜就是形象。早在建党前夕,毛泽东就说过:主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴。而今我们所说的旗帜,说的就是主义中国特色社会主义伟大旗帜,指的就是包括邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观的中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,其具体内容,就是我们的一切工作都要以中国特色社会主义理论体系为指导。
 坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进。这条道路以中国特色社会主义理论体系为指南,是中国特色社会主义的实现途径。党的十八大报告科学概括:中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。在讲到道路问题时,党的十八大报告强调:我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。对此,我们务必认真领悟,切不可掉以轻心。
 解放思想,这是早在新时期之始,邓小平就非常强调的。邓小平指出,解放思想是指在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。党的十六大报告进一步明确解放思想要的对象:我们一定要适应实践的发展,以实践来检验一切,自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来。新时期以来我们所取得的成就固然和解放思想分不开,但我们同时也必须承认,总体上当前思想解放的程度还不能适应事业发展的需要,必须进一步解放思想。实践无止境,认识无止境,创新无止境,解放思想也是永无止境的。
  改革开放,是新时期最显著的特征。三十多年的改革开放取得了举世瞩目的成就。一些人可能满足于已有的成果,缺乏进一步推进改革开放的动力;另有一些人畏惧于进一步深化改革无可回避的硬骨头,止步不前,被人们称为患上了改革疲劳症。贯彻落实党的十八大精神,仍需发扬邓小平当年在南方谈话中倡导的敢冒敢闯精神,不断把改革开放推向前进。
 凝聚力量,攻坚克难,这是党的十八大主题中人们感到最为新鲜的内容。由于改革开放以来,我国经济社会发展取得翻天覆地的变化,部分党员干部出现骄傲自满、贪图享乐的情绪;不同利益群体在利益诉求上不尽一致,其间有时矛盾还相当尖锐,乃至引发群体性事件。同时,在前进中我们面临不少难题。党的十八大报告坦承:发展中不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出,制约科学发展的体制机制障碍较多,城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大,一些基层党组织软弱涣散,一些领域消极腐败现象易发多发,反腐败斗争形势依然严峻。党的十八大报告把精神懈怠危险列入我们面临的四大危险之首,这是很值得警惕的。面对这种情势,我们特别需要振奋精神,昂扬斗志,万众一心,团结奋斗。把凝聚力量,攻坚克难写入党的十八大主题,既是现实需要,也是我们党无所畏惧的彻底唯物主义精神的体现,是对正在进行的改革开放和社会主义现代化建设事业充满必胜信心的体现。
  为确保实现党在十六大提出的2020年我国全面建成小康社会的宏伟目标,党的十八大之后的几年正是处于最后冲刺的决定性时期,与时俱进地把全面建成小康社会而奋斗写入党的十八大主题,是再自然不过的。