返回主页 Sun

生物工程系

发文时间:2013-10-09
 
生物工程系简介
生物工程概述:生物工程是20世纪70年代初开始兴起的一门新兴的综合性应用学科。生物工程主要研究发酵工程、细胞工程、基因工程、遗传工程、蛋白质工程、酶工程的理论及其在工、医、农、环境保护等部门中的开发和应用。国家、社会对这个专业的需求很大,从发展趋势来看,就业前景十分广阔。毕业生可在生物医药、生物化工、轻工、食品、能源、环保等行业的高新技术企业从事相关产品、工艺及装备的研究、开发、设计、管理及市场营销等工作,也可在环保、商检、药检、海关、工商、税务和政府管理部门从事相关的监督管理工作,或在高等院校、科研院所从事教学和科研工作。同时也可以选择继续深造,从事发酵工程、食品科学、制药工程等,具有很好的就业前景。
生物工程专业简介:河北科技大学生物工程专业依托河北省发酵工程重点学科和河北省发酵工程技术研究中心等优势教学资源和雄厚的科研实力而设立。发酵工程学科历史悠久,始建于1981年,2000年获硕士学位授予权,2005年被列为河北省重点发展学科,2009年被批准为河北省重点学科。多年来,本学科紧密结合河北省主导产业的发展需求,凝练形成了三个稳定的研究方向,即酶催化技术、发酵工程优化和工艺创新、酿造工程与食品发酵。
培养目标及主要课程:培养目标是培养掌握当代生物工程的科学原理及工艺技术,具有较强的工程设计能力和新产品新工艺的开发能力,能在生物工程领域从事工程设计、生产管理和新技术研究、新产品开发工作的高级工程技术人才。主要课程是有机化学、生物化学、微生物学、化工原理、发酵工艺原理、生物物质分离工程、生物反应工程、发酵工程与设备、微生物制药工艺学等。
教学理念:河北科技大学生物工程专业经过长期的实践,总结和提升,突出体现了““以学生为本,综合培养,突出主动实践,强化创新创业的本科教育新理念。在教育教学改革中,结合校外实践基地,如衡水老白干、石家庄第四制药厂、石家庄嘉禾啤酒有限责任公司、神威药业等等校外实践基地,着重培养大学生创新能力。培养方案不断改革创新,注重大学生的全面发展,强调理论与实践并重,突出创新创业精神与能力培养,倡导教师引导学生主动实践,培养该领域的高水平创新创业人才。教学内容既注重学科知识交叉,又突出专题研究教学,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。以科研反哺教学,及时将生物工程的前沿进展渗透到教学中,把最新的学术成果融合到教学中,强调教学的时代性和国际性。
师资情况:师资力量雄厚,具有副教授以上职称的教师占三分之二以上,获得博士学位的教师约占70%以上,近三年获得国家自然科学基金项目2项,如抗癌药物紫杉醇产生菌的工程菌株构建与中试等;河北省支撑计划2项,如葡萄园生态因子、葡萄品质及年份葡萄酒的关系研究;河北省自然科学基金多项,总项目经费达500万元以上。教学名师多人,如有三三三人才工程教师,具有硕士生导师资格的约占三分一。近几年来,生物工程专业围绕创新人才培养模式的改革与实践,在专业建设、团队建设、教材建设、课程建设等方面进行了积极探索,取得了优异成绩,取得了河北省重点学科发酵工程1项,河北省省级教学成果奖2项,编写优秀教材《发酵工业概论》、《环境生物技术基础》等6部,教育教学改革项目5项,精品课程2项等,使学生有机会充分享受到本专业优质教学资源的建设成果。
扎实引导学生主动实践,革新实践教学模式。通过一系列教学实践平台的建立,实现了实验教学、实践基地、实例研究三位一体的实践教学模式。通过实践教学环节,夯实学生的实验技能技术基础,最终通过实例研究,全面提高创新创业能力。该模式充分体现了现代工程技术教育内容全方位结合的综合课程观;产学互动,学研互动的综合学习观;智能结合,德才结合,凸现实践创新能力的人才素质观,取得了良好成效。
考研就业情况:在学校领导及全体师生的共同努力下,各届毕业生考研率和就业率在我校名列前茅。
历届毕业生的就业单位有华药集团、广东喜之郎集团有限公司、天津伊利乳业公司、南京雨润、中煤建安、齐鲁制药、中粮(衡水)生化有限公司、涿州市药监局、涿州市卫生局、廊坊伊利乳品有限公司、好丽友、鸯兴科技、上海生物工程有限公司、北京燕山石化、河北浅海集团、天津电缆、浙江药业、衡水老白干、保定味群、张裕葡萄酒、东阳光药业、伊利酸奶事业部、石家庄第四制药厂、神威药业、今麦郎、秦皇岛紫竹药业有限公司、河北省张家口市住房公积金管理中心、亚峰肉类有限公司等。考取硕士研究生的单位有河北科技大学及其他“985”“211”等国内知名大学及科研院所,例如天津大学、复旦大学、华南理工大学、华东理工大学、江南大学、上海交通大学、南京工业大学、大连工业大学、四川大学、南开大学、中国农业大学、中科院生物物理所、上海健康所、北京理工大学、西南大学、江苏大学、北京工商大学、西北农林科技大学、燕山大学、大连海洋大学、首都师范大学、中科院海洋所、长春生物制品研究所、天津医科大学、山东科技大学、大连工业大学、武汉大学、厦门大学、武汉病毒所等。