返回主页 Sun

生命科学系

发文时间:2013-10-09
 
生命科学系简介

生命科学系设有生物科学生物技术两个本科专业,一个植物学理科硕士点。师资力量雄厚,目前有教职工21人,教授5人(其中国务院政府特殊津贴1人、省管专家1人),副教授11人,占教师总数的76.2%,讲师5人,占教师总数23.8%,其中具有博士学位的16人。创建省级精品课2门,校级精品课5门,获得省级教学成果奖多项,发表SCI及核心期刊教研论文20余篇。目前承担国家十二五支撑计划、国家转基因专项、国家自然基金及省重大攻关、自然基金等项目,近3年科研经费1200余万元,发表SCI及核心期刊论文50余篇,获得省、市级科研奖多项。
1.
生物科学专业(Bioscience):
培养目标:培养适应我国社会主义现代化建设实际需要、适应21世纪生命科学发展需要、能够较全面和系统地掌握生命科学的基本理论、基本知识和发展动态,具有较强的生命科学科研实验技能和创新能力,能够胜任有关生命科学及相关领域研究、开发和管理工作德、智、体全面发展的专业人才,也为生命科学高级专业人才培养提供人才贮备。
:四年
:理学学士
主要课程:植物生物学、动物生物学、微生物学、细胞生物学、遗传学、生物化学、分子生物学与基因工程、组织培养与细胞工程、发育生物学、生态学、免疫学、免疫学、基因组学、蛋白质组学、生物信息学等。
就业前景:毕业生可以在科研机构、高等院校及企事业单位从科学研究、教学工作及管理工作,也可在生物医药、农副产品、生化制造品、生态环境保护、卫生检验检疫等行业从事技术或管理工作。修读本专业的学生,近5年来考研中科院、985211高校(如北京师范大学、上海交通大学、南开大学、武汉大学、厦门大学、山东大学)等录取率近40%,部分出国深造。
2.
生物技术专业(Biotechnology):
培养目标:本专业主要培养学生坚实的生物学理论基础和扎实的实验操作技能,系统性掌握生物技术及其产业化的科学原理、工艺过程和工程设计等基础理论、基本技能,具备生物技术产品的研究、开发应用、检测分析以及生产管理能力,能够在农牧业与食品产业、生物医药产业、发酵酿造与生物产品制造业相关的企业、科研院所和事业单位从事教学、科研、产品开发和管理工作的应用型高级专门人才。
:四年
:理学学士
主要课程:普通生物学、微生物学、细胞生物学、遗传学、生物化学、分子生物学、基因工程原理、细胞工程、发酵工艺学、生物分离工程、酶工程、免疫学、生物化学实验技术、分子生物学实验技术等。
就业前景:毕业生可以在科研单位或高等院校从事与生物技术相关的教学和科研工作,也可以在农业、轻工食品、医药保健品、生物化工、饲料、环境保护、卫生检验检疫等行业从事技术或管理工作。修读本专业优秀的学生可进一步深造,近5年来考研985211(如南开大学、天津大学、武汉大学、厦门大学、山东大学等)等高校录取率近30%,部分也可出国深造。